Режиссер без страха и упрека...



Название издания: ИА "РИАСАР"
Дата выхода: 25.04.2016
Автор(ы): Наталья Григорьева


22 апреля в саратовском ТЮЗе состоялась долгожданная премьера спектакля «Милый Сашенька», поставленного главным режиссером театра Алексеем Логачевым по роману И.А. Гончарова «Обыкновенная история». Еще в начале театрального сезона новый главреж сообщил, что театр берет курс на классику. Единственное, о чем переживали в тот момент многие, – не окажется ли классика изуродованной современной трактовкой. Спектакль «Милый Сашенька» показал, что сомнения были напрасны.

В целом Логачев придерживается тона рассказчика – И.А. Гончарова, хотя и спектакль, и декорации изобилуют находками и даже вносят собственный взгляд на проблему. Сюжет «Обыкновенной истории» прост. Избалованный, изнеженный, наивный молодой человек уезжает из деревни в столицу. Попав в сложный, реальный мир дельцов, он сталкивается с необходимостью взросления, понимает, что он не центр Вселенной, в итоге разочаровывается во всем и становится таким же, как дядя. Несмотря на то, что роман был написан в XIX веке, в человеческих отношениях мало что изменилось. Все так же многие матери лелеют своих сыновей, следя, «чтобы муха в рот не залетела», все так же молодые люди думают, что мир создан для них, все так же уверены в исключительности своих талантов и так же разочаровываются, когда осознают, что это не так.

Традиционно жанр «романа воспитания» подводит читателя к выводам о правильности одного жизненного пути и ложности другого. Здесь и сценография, и режиссерские находки заставляют думать о том, что неправы оба. Декорации созданы екатеринбургским художником Владимиром Кравцевым, костюмы – Ольгой Колесниковой. Уже на уровне оформления видна неоднозначность оценок и даже понятна невозможность однозначности. Притом что взору зрителя предстают абсолютно аутентичные, прекрасно выполненные костюмы, действие происходит в пространстве со скошенными окнами и дверными проемами, напоминая о «кривизне» мира, в котором мы живем. И если в первых двух действиях этот мир еще украшен цветами, книгами и портретами великих классиков, то в третьем все это исчезает.

Кстати, здесь нет опечатки. Впервые за долгое время тюзовский спектакль, адресованный зрителям старше 12 лет, поставлен в трех действиях и идет больше трех с половиной часов. Надо сказать, в антракте некоторые зрители выражали удивление по такому случаю, но зрительный зал покидать не спешили. В этом отношении смелость режиссера порадовала. Наконец-то в театре появился человек, который не боится, что мифические «тетя Маня с дядей Васей» не смогут досмотреть, не поймут, сбегут, не придут больше в театр и Бог знает что еще сделают. Не придут – и не надо! Зато придут люди думающие и ищущие, которые давно и дорогу в театры позабыли из-за гонки режиссеров за «новеньким и модненьким». Вернулась на сцену и классическая музыка. В постановке звучат несколько русских романсов, но спеты они так, что людям не знающим и в голову не придет, что все это было создано композиторами XIX века. Так же, впрочем, как не приходит в голову то, что «Улетай на крыльях ветра» – номер из великой русской оперы.

Честно говоря, в первый момент немного пугает стиль постановки. В спектакль введены три «помощника режиссера», выполняющие функцию рассказчика. В актерской игре при этом намеренно обнажаются чувства и мысли героев за счет использования элементов пластического театра. Получается, как выразился один из зрителей в антракте, «слишком прямолинейно». Но это прием, который позволяет режиссеру обострить и внешний, и внутренний конфликты главного героя. Ведь в том, что Сашенька «не остался прежним», виновен вовсе не его дядя, показавший племяннику жизнь без прикрас. В этом виновен сам Александр, и Логачев это подчеркивает. «Светлое» в душе героя умирает, когда он понимает, что не способен следовать собственным идеалам и любить вечно. В постановке есть и символ, обозначающий этот момент, – Жюли складывает Сашеньке руки на груди, кладет цветы и закрывает ему глаза.

Прямолинейность играет на постановку и в плане облегчения восприятия. Многие события раскрываются с добрым юмором, вызывая в зале смех, несмотря на сложность поднимаемых вопросов. Действие идет настолько легко, что во время первого антракта остается только удивиться тому, как не заметил прошедших полутора часов.  

Еще один плюс в пользу такой прямолинейности – в переносе акцентов. Пластический театр практически исчезает к финалу, когда со сцены начинают звучать сложные жизненные вопросы, на которые до сих пор нет ответа. Когда происходит прямое столкновение Александра и его дяди, супругов Адуевых, сына и матери. После того как души были обнажены донельзя, эти вопросы звучат, как бухенвальдский набат, поскольку, зная мотивы и понимая ход развития событий, зритель все же осознает, что ответов нет. Что должна быть какая-то «золотая середина», которая позволит человеку не озлобиться после того, как он поймет, что у других, как у него, есть свои мечты, и эту середину еще нужно найти. Ради того, чтобы не бросаться в крайности, не ломать жизни своих близких, добиваясь поставленных целей. Эта тема сегодня тоже является одной из наиболее актуальных. Потому что мы привыкли ценить вещи и пользоваться людьми ради собственного комфорта. Но рядом с нами такими гибнет все живое и чистое. Как в спектакле умирают мать Сашеньки и Лиза, а сам Сашенька теряет смысл жизни и становится черствым.

Этим разбивается и дядина прагматическая психология. В финале он готов продать завод, работающий, как часовой механизм, ради здоровья жены, но в ответ слышит: «Не надо жертв! Я как камень, брошенный на твоем пути! Я мешаю твоим высочайшим целям!» Эти слова Лизы и привезенное Сашей письмо обостряют внутренний конфликт Адуева-старшего, привыкшего считать себя всегда и во всем правым. Видя итог своей жизни, проповедуя прагматизм, он все-таки хочет, чтобы его любили. Но сам он давно заменил любовь привычкой и не замечает страдания самых близких людей.

Создать столь неоднозначные образы непросто, но режиссеру удалось настолько разобрать каждый из них, что спектакль смотрится на одном дыхании. Думается, постановку ждет долгая жизнь на сцене ТЮЗа, за будущее которого, кажется, можно не волноваться. Если таково начало, что же будет дальше? С нетерпением ждем от режиссера новых работ!

Источник: http://riasar.ru/news/item/37866-rezhisser-bez-strakha-i-upreka

Назад в раздел

Новости

17.10.2017 Разыскиваются деревянные стулья для спектакля!

Саратовский ТЮЗ разыскивает деревянные стулья!

Старые и новые, разбитые и целые, без спинки и на двух...


15.11.2017 Новогодние спектакли в ТЮЗе Киселёва

Творческая команда, сложившаяся вокруг режиссёра и артиста Саратовского ТЮЗа Киселёва Артёма Кузина,...


15.11.2017 Премьера спектакля «Двенадцать стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова

22 декабря 2017 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа состоится премьера спектакля по культовому роману...


13.11.2017 Продажа билетов на январь 2018 начнется 16 ноября.

В четверг 16 ноября на сайте театра и в кассе начнётся продажа билетов на спектакли января 2018 года....


Все новости