Феерия гоголевской ночи



Название издания: Саратовская панорама
Дата выхода: 14.12.2016
Автор(ы): Юлия Дашкевич


Удивительно, потрясающе, шикарно! – редкий случай в истории театра, когда отзывы зрителей сошлись воедино. В минувшие выходные команда красноярских и столичных авторов представила саратовцам свою версию гоголевской "Майской ночи". Спектакль-феерия полностью оправдал свое название. Такого количества сценических приемов, спецэффектов и роскошных костюмов на фоне прекрасной игры актеров в театральном мире не видели давно. Журналистам посчастливилось побывать на генеральном прогоне "Майской ночи".

Спектакль начался со своеобразного парада гоголевских героев: кузнец Вакула, Хома Брут, прекрасные девушки с розами в венках, веселые парубки, злобная ведьма, парящий над сценой гроб с красавицей панночкой, классический черт, катающийся на месяце, и даже шинель, парящая над персонажем, в котором легко угадывается Акакий Башмачкин. Авторы постановки намеренно подчеркивают, что в сюжете феерии органически перемешалось знакомые каждому сквозные истории, эпизоды, монологи и диалоги: "Женитьбы", "Шинели", "Вия" и "Ночи перед Рождеством".

И хотя режиссеры постановки предупредили зрителей, что они увидят сдачу спектакля, поэтому его в любой момент могут прервать или попросить артистов повторить какой-то неудавшийся момент – этого не случилось. Все сцены актеры сыграли на одном дыхании, не подвела и техника. К слову, пожалуй, впервые в истории театра авторы задействовали все его технические возможности.

Чего стоит только сцена под водой! Парящая сверху лодка, девушки с плавно развевающимися волосами в обрамлении воздушных пузырьков – зрители пребывают в ощущении, что наблюдают за тем, что происходит на дне пруда. Отличная работа света - и подводные водоросли снова превращаются в кусты на берегу. Смена сцен настолько гармонична, что, кажется, что все происходит само собой, а между тем за внешней легкостью действия стоит огромная работа целой команды молодых, но именитых авторов. Это тот случай, когда представители самых разных, в том числе и провинциальных театров сработали вместе на "отлично".

Режиссеры Роман Феодори и Даниил Ахмедов из Красноярска известны далеко за пределами своего города. Спектакли этих авторов неоднократно выдвигались на наивысшие театральные премии страны, где собрали множество наград. Роман Феодори - лауреат "Золотой маски" за постановку "Мамаша Кураж и ее дети" Алтайского театра драмы имени Василия Шукшина. Кроме того, Даниил Ахмедов и Роман Феодори - известные мастера феерии и даже являются обладателями "Золотой маски" за лучший спектакль в этом жанре.

Поражает великолепная хореография "Майской ночи". За нее в постановке отвечали сразу два столичных хореографа - Дарья Бузовикина и Наталья Шурганова. Отдельной похвалы заслуживает сценография и работа художника по костюмам, в роли и того и другого выступил Даниил Ахмедов. Роскошные наряды персонажей удачно вписались в феерию. А в тех моментах, когда на сцене появлялись девушки, не покидало ощущение показа дефиле на каком-то престижном мировом подиуме.

Автором музыкальной темы спектакля стала Евгения Терехина из Красноярска. К финальному этапу работ в Саратов прибыл главный волшебник "Майской ночи" и создатель его чудес – художник по свету Тарас Михалевский из Москвы. Выпускник Омского музыкального училища и столичного университета культуры и искусств, он оформил более 140 драматических и музыкальных спектаклей в Японии, Франции, Голландии, Португалии, Бельгии и в других странах.

Не подкачали в этой феерии мастерства и саратовские актеры. В спектакле играют в основном молодые актеры ТЮЗа – Артем и Вера Яксановы, Дарья Доронина, Анастасия Бескровная, Руслан Дивлятшин и другие. Из мэтров в постановке заняты Татьяна Чупикова в роли Свояченицы и Тамара Цихан в образе Панночки - старой Ведьмы.

Зрителей не оставила равнодушными великолепная пластика Черта в исполнении Алексея Кривеги.

- Очень зрелищно, музыка, хореография, сцены, спецэффекты – ничего подобного в нашем городе я еще не видела – поделилась впечатлениями жительница Саратова Наталья Егорова. – Несмотря на то, что спектакль основан на классических гоголевских сюжетах, в ТЮЗе его поставили так, что он будет интересен зрителям всех возрастов. Рекомендую "Майскую ночь" всем знакомым как лучшую постановку театра.

Источник: http://moyaokruga.ru/sarpanorama/Articles.aspx?articleId=86129#


Назад в раздел

Новости

16.10.2017 Внимание! Замена спектакля!

Спектакль "Мальчики", объявленный на 19 октября заменяется на спектакль "Отрочество"...


16.10.2017 6 ноября — юбилей Ю.П. Ошерова, спектакль «Старосветская любовь»

6 ноября в 18-00 на Большой сцене ТЮЗа — спектакль «Старосветская любовь». Сценическая фантазия Бориса...


06.10.2017 Немецкие моноспектакли «Урсель» и «Каменоломня» на Малой сцене ТЮЗа

Гёте-Институт и ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва этой осенью представят гастроли двух немецких моноспектаклей в...


29.09.2017 Продажа билетов на ноябрь открыта!

Билеты доступны онлайн: http://tuz-saratov.ru/afisha/ и в кассе театра.

Касса театра находится на пл....


Все новости