Феерия гоголевской ночи



Название издания: Саратовская панорама
Дата выхода: 14.12.2016
Автор(ы): Юлия Дашкевич


Удивительно, потрясающе, шикарно! – редкий случай в истории театра, когда отзывы зрителей сошлись воедино. В минувшие выходные команда красноярских и столичных авторов представила саратовцам свою версию гоголевской "Майской ночи". Спектакль-феерия полностью оправдал свое название. Такого количества сценических приемов, спецэффектов и роскошных костюмов на фоне прекрасной игры актеров в театральном мире не видели давно. Журналистам посчастливилось побывать на генеральном прогоне "Майской ночи".

Спектакль начался со своеобразного парада гоголевских героев: кузнец Вакула, Хома Брут, прекрасные девушки с розами в венках, веселые парубки, злобная ведьма, парящий над сценой гроб с красавицей панночкой, классический черт, катающийся на месяце, и даже шинель, парящая над персонажем, в котором легко угадывается Акакий Башмачкин. Авторы постановки намеренно подчеркивают, что в сюжете феерии органически перемешалось знакомые каждому сквозные истории, эпизоды, монологи и диалоги: "Женитьбы", "Шинели", "Вия" и "Ночи перед Рождеством".

И хотя режиссеры постановки предупредили зрителей, что они увидят сдачу спектакля, поэтому его в любой момент могут прервать или попросить артистов повторить какой-то неудавшийся момент – этого не случилось. Все сцены актеры сыграли на одном дыхании, не подвела и техника. К слову, пожалуй, впервые в истории театра авторы задействовали все его технические возможности.

Чего стоит только сцена под водой! Парящая сверху лодка, девушки с плавно развевающимися волосами в обрамлении воздушных пузырьков – зрители пребывают в ощущении, что наблюдают за тем, что происходит на дне пруда. Отличная работа света - и подводные водоросли снова превращаются в кусты на берегу. Смена сцен настолько гармонична, что, кажется, что все происходит само собой, а между тем за внешней легкостью действия стоит огромная работа целой команды молодых, но именитых авторов. Это тот случай, когда представители самых разных, в том числе и провинциальных театров сработали вместе на "отлично".

Режиссеры Роман Феодори и Даниил Ахмедов из Красноярска известны далеко за пределами своего города. Спектакли этих авторов неоднократно выдвигались на наивысшие театральные премии страны, где собрали множество наград. Роман Феодори - лауреат "Золотой маски" за постановку "Мамаша Кураж и ее дети" Алтайского театра драмы имени Василия Шукшина. Кроме того, Даниил Ахмедов и Роман Феодори - известные мастера феерии и даже являются обладателями "Золотой маски" за лучший спектакль в этом жанре.

Поражает великолепная хореография "Майской ночи". За нее в постановке отвечали сразу два столичных хореографа - Дарья Бузовикина и Наталья Шурганова. Отдельной похвалы заслуживает сценография и работа художника по костюмам, в роли и того и другого выступил Даниил Ахмедов. Роскошные наряды персонажей удачно вписались в феерию. А в тех моментах, когда на сцене появлялись девушки, не покидало ощущение показа дефиле на каком-то престижном мировом подиуме.

Автором музыкальной темы спектакля стала Евгения Терехина из Красноярска. К финальному этапу работ в Саратов прибыл главный волшебник "Майской ночи" и создатель его чудес – художник по свету Тарас Михалевский из Москвы. Выпускник Омского музыкального училища и столичного университета культуры и искусств, он оформил более 140 драматических и музыкальных спектаклей в Японии, Франции, Голландии, Португалии, Бельгии и в других странах.

Не подкачали в этой феерии мастерства и саратовские актеры. В спектакле играют в основном молодые актеры ТЮЗа – Артем и Вера Яксановы, Дарья Доронина, Анастасия Бескровная, Руслан Дивлятшин и другие. Из мэтров в постановке заняты Татьяна Чупикова в роли Свояченицы и Тамара Цихан в образе Панночки - старой Ведьмы.

Зрителей не оставила равнодушными великолепная пластика Черта в исполнении Алексея Кривеги.

- Очень зрелищно, музыка, хореография, сцены, спецэффекты – ничего подобного в нашем городе я еще не видела – поделилась впечатлениями жительница Саратова Наталья Егорова. – Несмотря на то, что спектакль основан на классических гоголевских сюжетах, в ТЮЗе его поставили так, что он будет интересен зрителям всех возрастов. Рекомендую "Майскую ночь" всем знакомым как лучшую постановку театра.

Источник: http://moyaokruga.ru/sarpanorama/Articles.aspx?articleId=86129#


Назад в раздел

Новости

28.11.2018 Премьера! 20 и 21 декабря — «Белая гвардия» по М.А. Булгакову на Большой сцене.

В конце декабря саратовских зрителей ожидает масштабная премьера — Саратовский академический театр юного...


28.11.2018 Премьера! «Фома Опискин» по Достоевскому в постановке главного режиссёра театра Алексея Логачёва

Саратовский ТЮЗ продолжает пополнять свою афишу постановками по произведениям классиков русской литературы....


27.11.2018 Продажа билетов на январь 2019 года начнется 29 ноября

Справки по телефону кассы 24-23-63. Касса работает ежедневно с 10 до 19.


12.11.2018 Итоги конкурса по истории театра «И дольше века длится день…»

Публикуем результаты регионального конкурса творческих работ по истории российского театра «И дольше...


Все новости