Черная курица в роли министра



Название издания: "PostPhotoCor"
Дата выхода: 26.12.2016
Автор(ы): Вячеслав Сторожев


Все знают, что на Новый год во всех культурных заведениях города устанавливают праздничную ёлку. Так случилось, что до ТЮЗа я успел посмотреть на это украшение еще в двух театрах, и первый большой плюс ёлки в Театре юного зрителя прост и очевиден — вокруг этой ёлки, единственной из всех увиденных, можно водить хоровод. Она не стоит, прислонившись к одной и стен, как будто боится, что ее кто-то обязательно уронит, а гордо возвышается посреди холла второго этажа. Пусть она не так богато выглядит из-за отсутствия на ней так любимых всеми  красных шаров, да и золото блестит на ней не так ярко, но в то же время ее наряд наиболее оригинален по сравнению с другими зелеными красавицами. Помимо самого дерева, очень интересным решением стали маленькие воздушные шары и птички, сделанные из бумаги, развешанные по всему потолку холла. Выполненные в бело-сине-золотых тонах выглядят они очень приятно.

Но, мы отвлеклись и пора переходить к основному действию — так как спектакль новогодний, то начинается все с интермедии. И здесь тюзовцы применили весьма оригинальный ход: они не стали придумывать никаких антагонистов, разделять актеров на злые и добрые силы и сделали все гораздо элегантнее. Как именно я рассказывать не буду, должна же остаться какая-то загадка, правда? Скажу только, что действие происходит на двух балконах расположенных друг напротив друга и зритель должен постоянно крутиться между ними. Такой ход не дает заскучать и постоянно держит если не в напряжении, то в тонусе точно. Опять-таки продуманный логичный сценарий, к слову, весьма интересный и без лишних персонажей. Костюмы все оригинальные. Дед Мороз и Снегурочка, по-хорошему классические и такие, знаете, добротные что ли. Народу было множество, и поэтому сделать хороших кадров дедушки с внучкой не удалось. Не расталкивать же детей, в самом деле.

А после прекрасной интермедии всех пригласили на спектакль. Друзья мои — это великолепно. Каждый раз, когда я думаю, что на сцене уже положительно ничего нового придумать нельзя — театр юного зрителя меня каждый раз удивляет. Так было и в этот раз.

Сразу скажу, что я нашел у спектакля единственный минус — да и как минус, его можно считать таковым только в плане рассмотрения представления как новогоднего, а значит предназначенного для детей совершенно разных возрастов. Ну, так вот, минус этот состоит в том, что все-таки, наверное, не каждый ребенок младшего возраста сможет разобраться в том, что происходит на сцене. Все-таки я бы рекомендовал возраст лет от 10, ну или перед походом прочтите ребенку оригинал сказки.

Все, на этом минусы заканчиваются, и мы переходим к спектаклю.

Первое — это декорации. Они выглядят просто прекрасно, и сценографу Софье Злобиной хочется выразить всяческий почет и уважение. В тандеме с художником по свету Максимом Шлыковым они смогли создать на сцене удивительную атмосферу, прекрасно поддерживающую происходящее на сцене действие. Использование же в декорациях большого монитора, оформленного как окно и замечательная задумка использовать его для того чтобы показать переход в другую реальность — это шикарно. На самом деле это невероятно сложно рассказать — это просто необходимо увидеть. Потому что та синхронность, с которой происходит переход действия со сцены на экран, она просто кажется нереальной.

Ольга Колесникова в свою очередь создала для всего этого сценического великолепия прекрасные костюмы, которые выполнены с легким налетом стимпанка — его добавили совсем чуть-чуть, только чтобы подчеркнуть своеобразие подземного мира, но этот прием прекрасно сработал. Костюмы смотрятся очень гармонично, без грана пошлости и небрежности.

Артисты — выше всяких похвал. Меня абсолютно покорили Александр Степанов в роли Алёши, Алексей Карабанов который играл учителя и короля, ну и, конечно же, Алексей Кривега в роли сразу двух министров и ради которого, как мне кажется, в театр ходит половина женской части зрителей. Кривега к тому же в этом спектакле отвечает еще за пластику. А его бой на шпагах, пожалуй, один из самых запоминающихся моментов представления.

Все остальные актеры так же играли на самом высоком уровне. Да, что говорить, даже курицы —  казалось бы, что тут играть — сиди себе на насесте, да сиди, но нет! Они постоянно двигались и, да простят меня актрисы (ей богу я использую эти слова исключительно в качестве комплимента), вели себя как настоящие курицы.

И да! Здесь тоже пели под фонограмму. Но! Я, сидя на первом ряду, иногда сомневался, а действительно ли под фонограмму?.. Абсолютное попадание в текст и синхронизация. Ну, может не абсолютная, но как минимум очень хорошая.

Режиссер Артем Кузин прекрасно справился со своей задачей, на сцене все работало как часы и выглядело невероятно органично и атмосферно. Без сомнений это одна из лучших постановок ТЮЗа, и если раньше моим абсолютным фаворитом была «Чайка», то теперь ей, похоже, придется немного потесниться.

Единственное, что я хочу добавить в конце — если будет возможность обязательно посетите этот спектакль. Не важно есть ли у вас ребенок или нет, не важно какого вы возраста — я уверен, что абсолютное большинство зрителей любящих хороший, качественный театр будет в восторге от этой постановки.

Источник: http://post-photokor.ru/razvlecheniya/spektakli/tyuz-im-kiseleva-chernaya-kuritsa-v-roli-ministra

Назад в раздел

Новости

10.08.2018 Гастроли Тверского театра юного зрителя с 13 по 16 сентября 2018!

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева и Тверской театр юного зрителя в сентябре 2018...


10.08.2018 20 сентября премьера дипломного спектакля «Дон Жуан, или Любовь к геометрии»

Саратовский ТЮЗ Киселева в новом театральном сезоне продолжает сотрудничество с Театральным институтом...


01.08.2018 Касса театра начала свою работу! Репертуар на сентябрь.

Начала свою работу после летнего перерыва касса Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева!...


30.07.2018 80 лет со дня рождения Елены Александровны Росс

30 июля 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Елены Александровны Росс, выдающейся актрисы, педагога,...


Все новости