Все происходит в нужный час!



Название издания: Саратовская панорама № 4 (1085)
Дата выхода: 01.02.2017 11:55:00
Автор(ы): Юлия Дашкевич


Алексей Кривега из тех людей, кто не ленится много трудиться и умеет ждать. Обаятельный, талантливый и невероятно пластичный молодой человек успел попробовать себя в разных ипостасях: учился на военного, на журналиста, но в итоге пришел в театр.

Сегодня Алексей Кривега - один из самых успешных и перспективных артистов Саратовского ТЮЗа. У него множество ролей, а еще он постановщик хореографии ко многим спектаклям. Сам Алексей уверен, что успех – это к чему артист должен стремиться всегда, а значит, он должен постоянно и много работать. В канун своего 35-летия актер поделился с "СП" творческими секретами и планами на будущее.

В семье будущего артиста о театре никогда и никто не помышлял. Отец-физик и мама - преподаватель химии считали, что средний сын по примеру родителей и других детей свяжет себя с точными науками, к которым у Алексея тоже имелась склонность. Школьником Леша Кривега, как и его сверстники, бывал в ТЮЗе и даже запомнил один из спектаклей. Это была "Сотворившая чудо" в постановке Юрия Ошерова. Сцена и актеры показались ему другим миром не доступным обычным людям. Но поклонником театра не стал.

- Мальчишки считали, что театры - это развлечение для девчонок, - улыбается Алексей.

После девятого класса он всерьез захотел связать свою жизнь с армией и даже поступил в военно-технический лицей при Саратовском ракетном училище.

- Мне нравилось ходить в форме, - вспоминает Алексей. – Я испытывал огромное чувство гордости от этого. И если в трамвай заходила женщина - вскакивал и уступал ей место.

Но после школы неожиданно для самого себя Алексей поступил в госуниверситет на отделение журналистики. В этой профессии ему нравилось абсолютно все.

- С первого курса я работал на ТВ, - продолжает артист. – Мы делали новости в редакции спортивных программ на ГТРК, я вел новости и программу "Секундомер". Это было прекрасное время побед "Автодора" и "Сокола". Живые репортажи и в снег и в дождь прямо с матчей – мне нравилось все. Параллельно я работал ведущим новостей на одной из радиостанций. Вообщем все было отлично и ничего не предвещало перемен, пока одна из моих однокурсниц не попросила меня поддержать ее на экзаменах на театральном факультете. Она захотела стать актрисой, но сомневалась, удастся ли поступить. И я пошел с ней. Предэкзаменационную консультацию вел мой будущий мастер Александр Григорьевич Галко. Не знаю, что со мной произошло, но я вдруг почувствовал, что хочу у него учиться.

До экзаменов оставались считанные дни, и на подготовку времени не оставалось, но Алексея это не остановило. Один за другим он сдал все дисциплины и даже наводившую ужас на большинство абитуриентов сценическую пластику.

- Я понял, что для драматического артиста главное не хореографические навыки, а умение передать танцем эмоции, - объясняет Кривега. - Свой номер я придумал сам. Это был некий жрец, который просыпался и будил солнце. До этого я занимался боксом и гандболом и вспомнил все, что умел. Я прыгал, бегал, кувыркался, "танцевал зубами" - как у нас говорят. Не знаю, насколько это выглядело профессионально, но преподаватели дали мне 9 из 10 баллов!
Четыре года счастья

Родители Алексея испытали шок и долго не могли понять, зачем сын бросил престижный вуз и пустился в бесперспективную, по их мнению, авантюру с театром. Но им пришлось смириться с его выбором. Учебу на театральном факультете Алексей считает одним из самых счастливых периодов в жизни. С раннего утра и до глубокого вечера студенты постигали азы актерского мастерства, сценической речи, обучались движению, танцам, фехтованию и ставили первые спектакли. Все это вихрем закружило парня. Поначалу он пытался совмещать учебу с работой на ТВ, но Александр Галко дал понять, что придется сконцентрироваться на чем-то одном. И Алексей выбрал театр.

За более чем 10 лет работы в ТЮЗе Алексей Кривега сыграл свыше 40 ролей!

Хореографические работы Алексея в спектаклях ТЮЗа в 2012 году заметила немецкий режиссер и художественный руководитель дрезденского Театра молодого поколения Аня Михаэлис и предложила сотрудничество. В Германии Алексей поставил хореографию для двух спектаклей по произведениям Отфрида Пройслера. «Die kleine Hexe», по-нашему «Маленькая баба Яга», и «Крабат». Оба спектакля до сих пор идут в репертуаре дрезденского театра и пользуются большим успехом. Дабы упростить работу с немецкими актерами саратовец не поленился выучить их родной язык. Причем и здесь он разработал свою методику, с помощью которой заговорил на немецком на продвинутом уровне. Параллельно с работой в Дрездене Кривега успевал играть роли в ТЮЗе.

Востребован он не только как артист, но и как хореограф. Многие наивно полагают, что у актера есть специальное образование, но на самом деле удивительная пластика Алексея – это результат длительных и упорных тренировок. Когда его однокурсники отдыхали на пляже, он отрабатывал движения и даже разработал собственную методику упражнений.

- Я никогда не стремился уехать из Саратова, - говорит Алексей. - Мне по душе здесь. Нравится, когда к нам приезжают известные режиссеры и говорят, что у нас особенная труппа. И особенная, живая творческая атмосфера.

Сила харизмы

Сегодня в творческой копилке Алексея Кривеги множество блестяще сыгранных ролей, каждая из которых открывает зрителю новые грани его актерских способностей. Кривега уверен, что актер должен быть многогранен, поэтому не
боится пробовать себя в новых амплуа.

- Это раньше Гамлета всегда играл красавец, а сейчас распределение может быть самым неожиданным, - говорит он. - Важно, каким режиссер видит своего героя и сила его харизмы.
Сам Алексей среди своих ролей выделяет трагического Джейка Барнса в спектакле "Чучело солнца" по роману "Фиеста" Эрнеста Хемингуэя. Не отпускает его и Министр из "Черной курицы". В исполнении Алексея Кривеги он получился статным, пластичным и крайне интересным. Это тот редкий случай, когда отступление от образа оригинального персонажа сделало спектакль ярче. Очень эффектна в спектакле сцена боя на шпагах. Да и сам Министр, он же Чернушка, производит сильное впечатление.

А чего стоит его лукавый Черт из "Майской ночи"! Под влиянием харизмы Алексея из эпизодического он перерос в полноценного и харизматичного героя с несколькими монологами. Яркую феерию с полным набором технических возможностей сцены и вкраплениями в "Майскую ночь" отрывков других гоголевских текстов называют самым ярким спектаклем этого сезона и лучшей тюзовской постановкой за последние несколько лет. Триумф команды красноярских и столичных постановщиков не состоялся бы без саратовских актеров. Алексей Кривега один из них. Кстати, как признается артист, он не боится спорить с режиссерами и вносить совместные коррективы в тот или иной образ.
- Работать над "Майской ночью" было сложно и актерам, и техникам, - признается он. – Требования были жесткими. Но чем сложнее, тем приятнее потом.

День рождения на сцене

Пребывая на пике физической и творческой формы, Алексей Кривега признается, что хотел бы воплотить лермонтовского "Демона" и сняться в кино.

- В последнее время мне часто достаются роли представителей каких-то небесных сил. И мне это нравится. В таких ролях есть глубина и огромный простор для фантазии, - объясняет он. – Также было бы интересно сыграть "Учителя танцев" Лопе де Веги. После боя на шпагах в "Черной курице" мечтаю, чтобы у нас поставили что-то на пиратскую тему со шпагами, реями, кораблями, благородством, канатами и абордажем. Сейчас репетирую роль в спектакле Натальи Шумилкиной "Последний папа". Это сказка польского драматурга Михала Вальчака о современном мире, где занятые родители забывают порой о детях. Зрители увидят его в марте. Затем будет "Снежная королева" ее готовит Юрий Ошеров. Конечно, желание сняться в кино есть. Верю, что когда-нибудь это случится. Я считаю, что все происходит тогда, когда это нужно. Молодой актер должен повариться в театре, вырасти профессионально и внутренне. Каждая новая роль – это заявка на следующую.

Из-за полной занятости в театре свободного времени у Алексея совсем не много. А когда оно выпадает, актер старается провести его с семьей. Кстати, избранница Алексея вопреки предположениям его поклонниц не связана с театром. Отдыхать пара предпочитает активно. В Саратове это Волга, конные и велопрогулки, в поездках к морю – горы. Есть у Алексея и еще один любимец – это пес Макси. Метис лайки и дворняги полностью понимает хозяина и не сердится, когда приходится подолгу ждать его с работы. Помимо творческих желаний есть у Алексея и обычные мечты - построить свой дом, обзавестись большой и дружной семьей, где будет 5 детей, и о собаке породы алабай. Кстати, свой день рождения актер отметит на сцене.

- Вечером 4-го февраля играю в "Трех товарищах", - улыбается он. – Кстати, в свое тридцатилетие я сыграл три спектакля! И тот день рождения стал одним из лучших. Я услышал столько теплых слов от коллег по сцене. У артистов самый тонкий юмор, мало кто может поздравить так искрометно и остроумно, как они.

Источник: http://moyaokruga.ru/sarpanorama/Articles.aspx?articleId=90026

Назад в раздел

Новости

25.03.2020 Смотрите записи эскизов лаборатории «Четвертая высота» онлайн и голосуйте за их судьбу.

C 17 по 22 марта 2020 года в Саравтоском ТЮЗе Киселёва при поддержке СТД РФ проходила Пятнадцатая творческая...


26.03.2020 Кассы театра не будут работать с 28 марта по 5 апреля 2020 года.

В связи с указом Президента РФ от 25 марта 2020 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих...


18.03.2020 C 18.03.2020 года показ спектаклей приостановлен

Уважаемые зрители!

С 18.03.2020 ГАУК «ТЮЗ Киселева» вынужден приостановить показ спектаклей в связи...


26.03.2020 О ситуации с билетами на "Снежное шоу"

Уважаемые зрители!

По вопросам возврата денег за билеты на отмененные мероприятия «Снежное шоу Славы...


Все новости