Старая сказка в новом ракурсе



Название издания: Саратовская панорама
Дата выхода: 18.09.2017 20:04:00
Автор(ы): Юлия Дашкевич


Третья по счету тюзовская постановка спектакля по мотивам Ганса Христиана Андерсена наполнена танцами, музыкой и профессиональными фокусами.

Впервые "Снежную королеву" в ТЮЗе поставили еще в далеком 1946 году, затем в 1973-м, а теперь и в 2017-м. Режиссер-постановщик новой версии спектакля, худрук театра Юрий Ошеров переработал классическое произведение датского сказочника, а также написанную по ее мотивам пьесу Юрия Шварца, внес в сюжет новые линии и добавил новых персонажей. Так, на сцене появился Рыжий клоун, он же учитель Кая и Герды, Белый клоун - поставщик льда, очень состоятельный человек и советник самой Снежной королевы. Там, где есть клоуны, обязательно есть смех, шуточные слезы и фокусы. За магическую часть программы в постановке отвечал лично главный фокусник Саратова, худрук театра магии и фокусов "Самокат" Сергей Щукин. Кроме того, в спектакле много поют и танцуют. Невероятная пластичность актеров – это работа главного хореографа ТЮЗа и исполнителя роли Советника – Алексея Кривеги.

Кстати, центральная героиня – Снежная королева на протяжении спектакля присутствует только в виде проекции глаза на занавеси. Оригинальное музыкальное оформление к спектаклю подготовил композитор Сергей Ткачев.

Весьма качественна работа художника-постановщика Михаила Гаврюшова и художника по свету Максима Шлыкова. Игра света в спектакле создает постоянное движение на сцене, что позволяет создателям обойтись минимумом декораций.

Сюжет спектакля начинается с появления Рыжего клоуна и его конфликта с Белым клоуном. Дабы доказать миру, что в его основе лежит добро, Рыжий оставляет частичку своего доброго, светлого сердца в домике, в котором живут Герда, ее приемный брат Кай и их бабушка, которую играет народная артистка РФ, супруга Юрия Ошрова Светлана Лаврентьева (Ошерова). Органично в роли Кая смотрится и недавний выпускник мастерской Григория Аредакова 25-летний Александр Степанов. Герду сыграла актриса Ольга Самохина. Далее события в сюжете разворачиваются так, что Герде, как и в классическом произведении, приходится отправиться на поиски Кая. В пути ей встретятся как добрые герои, так и коварные персонажи. Помощниками Герды станут вороны Карл и Клара в исполнении Антона Щедрина и Евгении Кутеневой, принц Клаус (Андрей Коренев) и принцесса Эльза (Ольга Лисенко), маленькая разбойница (Александра Корельских) и северный Олень (Артем Яксанов). Коварный Советник то и дело будет плести интриги против Герды, подговаривая на это Короля (Валерий Емельянов) и Атаманшу разбойников (Мария Лучкова). Впрочем, закончится все это, конечно, хорошо. Создатели отмечают, что спектакль рассчитан на зрительскую аудиторию старше 10 лет.

Назад в раздел

Новости

11.01.2019 Изменения в репертуаре замена 16 февраля, отмены 24 февраля и 5 марта!

В связи с болезнью артиста в репертуаре театра произошли изменения.

Спектакль «Банка сахара», объявленный...


06.02.2019 Спектакль «Старосветская любовь» возвращается на Вольскую, 83

К 100-летнему юбилею театра в 2018 году ТЮЗу Киселёва по инициативе Губернатора Саратовской области ...



30.01.2019 Директором Саратовского ТЮЗа назначен Игорь Михайлович Баголей

Директором Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва стал Заслуженный артист...


Все новости