Драматурги. Архивные спектакли.



Панова Вера Федоровна


Панова Вера Федоровна(1905–1973), русский советский прозаик, драматург, киносценарист. Родилась 7 (20) марта 1905 в Ростове-на-Дону в семье обедневшего купца, впоследствии помощника бухгалтера одного из ростовских банков (утонул в р.Дон в 1910). Мать – учительница музыки, поднимала детей на скудное жалованье конторщицы и вдовью пенсию от банка. До революции окончила 4 класса частной гимназии (отказалась от дальнейшего обучения из-за недостатка средств). Много читала, занималась самообразованием. Подрабатывала репетиторством, в неполные 17 лет поступила работать в редакцию ростовской газеты «Трудовой Дон». В 1926–1927 вела отдел фельетона в газете «Советский Юг», под псевд. В.Старосельская (фамилия мужа) и Вера Вельтман публикуя статьи, очерки и фельетоны. Печаталась также в газете «Молодежь Дона», в детских газетах и журналах Ростова «Ленинские внучата», «Костер», «Горн». В 1933 начала писать пьесы. Вошла в литературную среду, познакомившись с Н.Ф.Погодиным, В.П.Ставским, Ю. (И.И.) Юзовским, А.А.Фадеевым, В.М.Киршоном, Г.Г.Штормом, а также приезжавшими в Ростов В.В.Маяковским, С.А.Есениным, А.Б.Мариенгофом, А.В.Луначарским. Впечатления от этой, как она ее называла, «долитературной» поры Панова отразила в ряде произведений, в т.ч. в Сентиментальном романе и в мемуарах О моей жизни, книгах и читателях (изд. в 1975).
После убийства С.М.Кирова (декабрь 1934) ее второй муж, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Ростове Борис Вахтин, был арестован по обвинению в принадлежности к «ленинградской оппозиции», сослан на 10 лет в Соловки, где и погиб. Единственную встречу с ним в северном городке Кемь, разрешенную властями ГУЛАГа в 1936, Панова с пронзительной болью описала в очерке Свидание, вошедшем в ее последнюю автобиографическую книгу. Спасаясь от преследований, в 1937 вместе с детьми и матерью переехала на Украину, в с.Шишаки Полтавской обл. Началом серьезной литературной работы писательница считала написанные в этот период пьесы Илья Косогор (1939) и В старой Москве (пост. в 1940 в Москве реж. Ю.А.Завадским; опубл. 1956).

С 1940 жила в Ленинграде. Прорыв немцами Ленинградского фронта в конце сентября 1941 застал ее со старшей дочерью в г.Пушкин (Царское Село). В октябре 1941 Панова была отправлена в пересыльный лагерь под Псковом, оттуда с дочерью перебралась в Эстонию (г.Нарва), где ютилась в разоренной синагоге (об этом рассказано в ее пьесе Военнопленные, 1942; опубл. 1957 под назв. Метелица). До освобождения Украины жила в с.Шишаки, куда с дочерью добралась из Эстонии. В 1943 их дом сожгли отступавшие немцы. В конце 1943 переехала в г.Молотов (ныне Пермь), где продолжала журналистскую работу в местной газете и на радио и где была опубликована ее первая повесть Семья Пирожковых (1944; переработанный вариант – Евдокия, 1957; послужил основой для одноименного фильма, 1961, сценарий Пановой, реж. Т.М.Лиознова).

В декабре 1944 по заданию редакции газеты совершила за 2 месяца четыре рейса в «образцовом» военно-санитарном поезде № 312 к местам боев за ранеными, после чего опубликовала повесть Спутники (1946; Государственная премия СССР, 1947), принесшую писательнице широкое читательское признание (на основе повести по сценарию Пановой созданы фильм Поезд милосердия, 1965, и телефильм На всю оставшуюся жизнь, реж. П.Фоменко, сценарий сына Пановой, писателя и кинодраматурга Б.Вахтина; осуществлены многочисленные театральные постановки). В повести, посвященной одной из «негромких» и сравнительно малоосвещаемых сторон военной жизни, тонко очерчены своеобычные характеры героев, психологически убедительно вскрыты источники нравственных сил людей в критические моменты бытия, война показана с гуманной, сострадательной точки зрения, а повседневная жизнь санитарного поезда – с безупречной точностью деталей. Живой язык, спокойная, доверительная интонация, соединяющая пафос и юмор, добродушную насмешку и боль, композиционная оригинальность (цепь портретных новелл, каждая из которых посвящена основным героям, – «Данилов», «Лена», «Доктор Белов», «Юлия Дмитриевна», объединенных в 3 части повести под конкретными и в то же время символическими названиями Ночь, Утро, День), мастерство диалога и умело выстроенная фабульная канва повествования, проецирующаяся и на прошлое героев, и на их настоящее, и в мечтах их близкое будущее, органичное соединение «наивной» и трезвой логики восприятия событий (своеобразная «полифония», подчиненная единой высокоморальной точке отсчета – самоотверженности, ответственности, мужеству и милосердию), напряженный лиризм ожидания больших перемен, которое не могут «ранить» даже осколки сломанных личных надежд, – все это делает повесть вершинной в творчестве писательницы и одной из лучших в отечественной литературе о войне.

Оживленную дискуссию в печати вызвал законченный в Ленинграде (где Панова поселилась в 1941) роман Кружилиха (1947; Государственная премия СССР, 1948), написанный в жанре широко распространенного и поощряемого в советской литературе «производственного» романа, выстроенный на материале жизни крупного уральского завода военных лет и сводящий, как это в принципе свойственно писательнице, деловую коллизию к нравственному конфликту – по ее мнению, истинному источнику всех недоразумений и ошибок не только в личной, но и в общественной, в т.ч. трудовой сфере (противоречие между прагматично-волевым стилем руководства и инициативой масс, высвеченное Пановой), предвосхитило проблематику многих отечественных «производственных» романов и повестей 1950–1960-х годов, в т.ч. Г.Е.Николаевой, В.Ф. Тендрякова, Ф.А.Абрамова, П.Л.Проскурина).

В повести Ясный берег (1949, Государственная премия СССР, 1950) Панова перешла к изображению современного села (для чего, не довольствуясь своим «украинским» опытом, некоторое время жила в одном из животноводческих совхозов). Влияние актуальной в те годы «теории бесконфликтности» сказалось, однако, в этой повести и на прямолинейно-поверхностных, зачастую вторичных образах, и на общей тональности, слишком оптимистичной, лишенной жесткого социального анализа, и даже на проникновенных описаниях русской природы. Попыткой преодоления этой гладкописи («лакировки») стал роман Времена года (1953), в котором остро подняты проблемы общественной морали, взаимопонимания «отцов» и «детей». Образом Геннадия Куприянова писательница одной из первых (возможно, предвосхитив здесь, правда с несколько иным знаком, «исповедальную» прозу шестидесятников) обратила внимание отечественной литературы на тип юноши-скептика, равнодушного и ироничного, порожденный определенными социальными условиями. Злободневным было и обращение писательницы к процессу перерождения коррумпированной советской номенклатуры (судьба Степана Борташевича). Неслучайной поэтому была резкая критика романа «охранительными» литераторами, такими, как В.А.Кочетов. Тематическим продолжением Времен года явился Сентиментальный роман (1958) – автобиографическое повествование о собственной юности, о Ростове и молодежных проблемах того времени, о чистоте, бескорыстии и гражданском темпераменте ее поколения. Написанный в русле зарождающейся в конце 1950-х годов «лирической прозы» (Дневные звезды О.Ф.Берггольц), роман реализовал свойственную «чеховской» манере Пановой особенность: в судьбе «среднего» человека видеть неповторимую глубину переживаний, исключительность духовного мира, значительность «единственного» существования – и в связи с этим драматизм своей прозы обусловливать не внешней интригой, но внутренней жизнью героев.

Психологическая проницательность, «протеистическая» способность глубоко постичь изгибы детской души проявила писательница в повести Сережа (1955; одноименный фильм, 1960, по сценарию Пановой совм. с реж. Г.Н.Данелия и И.В.Таланкиным). «...Дело не только в том, что впервые в истории русской литературы центральным героем поставлен шестилетний ребенок, но и в том, что сама эта повесть классически стройна, гармонична... дивная соразмерность частей, подчиненность всех образов и красок единому целому, та самая, что чарует нас в пушкинской и чеховской прозе. Для меня точно так же классичны и Спутники» (К.И.Чуковский). В аналогичном ключе написаны и короткие «портретные» повести, и рассказы о детях военных и послевоеных лет Валя, Володя – о судьбах ленинградских детей, вывезенных из осажденного города (на их основе по сценарию Пановой создан фильм Вступление, 1960, реж. Таланкин), Трое мальчишек у ворот, Мальчик и девочка, Конспект романа, Про Митю и Настю и др.

Основные составляющие творческих исканий «поздней» Пановой – зоркое (и поучительное) бытописание современности (пьесы Проводы белых ночей, 1961; Как поживаешь, парень?, 1962; Еще не вечер, 1964; Сколько лет, сколько зим!, 1966; Надежда Милованова, 1967; Свадьба как свадьба, 1973), аналитически-исследовательское обращение к прошлому Руси (Сказание об Ольге, Сказание о Февронии, повести Феодорец, Белый Клобучок и Кто умирает, составившие кн. Лики на заре, 1966; историческая драма Тредьяковский и Волынский, 1968; цикл рассказов-«мозаик» из истории русской смуты начала 17 в., изданный под общим заглавием Смута в 1980) и осмысление собственного пройденного пути (в т.ч. кн. Заметки литератора, 1972). В 1981 был опубликован написанный Пановой в 1960-х годах в духе политически актуализированных сатирических сказок-притч Е.Л.Шварца роман-сказка Который час? Сон в зимнюю ночь.

Существенная часть творческого наследия Пановой – киносценарии (кроме названных, Високосный год, 1962, по роману Времена года, реж. А.В.Эфрос; Рано утром, реж. Лиознова; Рабочий поселок, реж. В.Я.Венгеров, оба 1964, и др.).

Умерла Панова в Ленинграде 3 марта 1973.

Спектакли:
Девочки (постановка 1946 года)


Все авторы

Новости

26.05.2017 Результаты 1 тура прослушивания целевого набора в Школу-студию МХАТ

Список абитуриентов, прошедших на 2 тур прослушиваний в рамках целевого набора от Саратовского ТЮЗа ...


14.04.2017 2-6 июня — гастроли Московской театральной школы О. Табакова в ТЮЗе

В этом году у саратовцев снова будет возможность увидеть уникальный гастрольный проект — со 2 по 6 июня...


12.05.2017 Представители ТЮЗа Киселёва присоединились к благотворительной акции "Дерево добра"

На Саратовском главпочтамте в рамках акции «Дерево добра» и Дня активного подписчика представители ТЮЗа...


09.05.2017 С Днем Победы! Проект "Стихи о войне"

Наши молодые артисты приготовили специально к Дню Победы музыкально-литературный проект "Стихи о войне"....


Все новости