Драматурги. Архивные спектакли.



Крылов Иван Андреевич


Иван Крылов
(1769 - 1844)
Биография
Иван Андреевич Крылов был писателем редкой судьбы. Первое крупное его произведение комическую оперу Кофейница (1783) и последние крыловское издание Басни в девяти книгах разделяют период в шестьдесят лет, в истории русской литературе определяющих, принёсших её всемирное признание. Нельзя не поразиться не только творчеству долголетия Крылова, но прежде всего не проходящей свежести его дарования. Баловнем фортуны он не когда не был, в полной мере испытав, сколько труден хлеб истинно честного художника. Несколько раз он начинал, казалось бы, начиная всё сначала, пока не открыл свой счастливый жанр басню. В ней сошлись все грани таланта писателя.


Ни о каком, другом русском писателе не рассказывали так много анекдотов, как о нём. Один их них был записан Пушкином, а потом попал в жизнеописания баснописца, составленным А. П. Плетнёвым для первого полного собрания сочинений Крылова (1847):

У Крылова над диваном, где он обыкновенно сиживал, висела большая картина в тяжёлой раме. Кто-то дал ему заметить, что гвоздь, на котором она была подвешена, не прочен и когда-нибудь картина упадёт и убьёт его. Нет, - отвечал Крылов, - угол рамы должен будет в таком случае непременно описать косвенную линию и миновать мою голову.

Перед нами как будто бы бытовая заготовка басни, где комическом героем является сам поэт, беспечный и неряшливый. Хотя, надо признать, вся история предстанет чуть ли не в ином свете, если вспомнить что Крылов был превосходным математиком.

Первым словом любого мемуариста Крылова было слово о его лени. Любили даже смаковать предания о его фантастическом аппетите. А ещё вспоминали дружно о его разнообразных чудачествах, к которым относились приливы необычайной деятельности, подчас обуревавший старика. Он мог вспомнить сложнейший фокус, требовавший виртуозной ловкости рук, или на спор, что бы разыграть приятеля, выучить древнегреческий язык, или же что было того удивительнее! неожиданно встретив на Невском знакомого, собравшегося в Москву, сесть к нему в коляску и отправиться в путешествие.


К сожалению, Крылов страдал от того, что любил плотно покушать. Умер от переедания.

Спектакли:
Аз и Ферт (постановка 1945 года)


Все авторы

Новости

08.12.2017 8 декабря - юбилей Виктора Стороженко, художника по свету и артиста!

Сегодня круглую дату отмечает уникальный сотрудник нашего театра — художник по свету и артист Виктор...


01.12.2017 1 декабря - юбилей актрисы ТЮЗа Марины Полозовой!

Сегодня свой юбилей празднует артистка Саратовского ТЮЗа Киселёва Марина Ивановна Полозова!

Уважаемая...


15.11.2017 Новогодние спектакли в ТЮЗе Киселёва

Творческая команда, сложившаяся вокруг режиссёра и артиста Саратовского ТЮЗа Киселёва Артёма Кузина,...


15.11.2017 Премьера спектакля «Двенадцать стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова

22 декабря 2017 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа состоится премьера спектакля по культовому роману...


Все новости