Драматурги. Текущие спектакли.

Эдуардо де Филиппо

Эдуардо Де Филиппо(Eduardo De Filippo)
Итальянский драматург, актер, режиссер. Последний великий актер-автор неаполитанского театра. В Италии его зовут просто ЭДУАРДО.
Родился 24 мая 1900 года в Неаполе (Италия), в семье великого неаполитанского актера Эдуардо Скарпетты.

На сцену впервые вышел в четыре года. Его детство, отрочество и юность прошли в театре его отца, где он учился будущей профессии, мастерству актерской игры, умению сочинять сценарии и пьесы, а также навыкам руководства труппой. Театр стал его жизнью и, по существу, единственной школой. Регулярного законченного образования он не получил: учился только в школе и недолго в колледже. В четырнадцать лет заключил свой первый контракт и был зачислен актером в театр сводного брата Винченцо Скарпетты, ведущую в то время неаполитанскую труппу. Эта труппа оставалась для него главной и в дальнейшем, хотя время от времени он работал и в других театрах.
В театре Винченцо Скарпетты были исполнены и его первые комедии, лучшие из которых – "Говорите ему всегда "да" (1927) и "Человек и джентльмен" (1922) – до сих пор остаются в репертуаре театров разных стран.

Вместе с братом и сестрой много работал в кинотеатрах перед началом сеансов, а также в варьете, которое в те годы было очень популярно. Много сочинял для варьете, в основном одноактные пьесы.

В конце 1931года вместе с братом Пеппино и сестрой Титиной создал свою первую труппу «Юмористический театр Де Филиппо», с которым объездили всю Италию. Театр просуществовал 13 лет. В конце 1944 пути братьев разошлись, каждый из них возглавил свой театр. Сестра Титина осталась с Эдуардо. Для нее он написал много женских ролей в своих пьесах.

В марте 1945 в Неаполе открылся «Театр Эдуардо» – на оперной сцене театра Сан Карло была дана премьера его пьесы "Неаполь-миллионер", имевшей огромный успех. С этой пьесы началась большая драматургия Филиппо и его театр.

Литературную деятельность Эдуардо Де Филиппо начал в 1926 году, начинал с диалектальных фарсов, так как вся жизнь его связана с театром Неаполя, прямым наследником комедии дель арте.
Первый успех пришел к нему в 1931 году, после постановки комедии "Рождество в доме синьора Купьелло".

В кино как актер он дебютировал в 1932 году, а как режиссер - в 1939 году, поставив фильм "В полях упала звезда".

Расцвет творчества драматурга, испытавшего влияние Р.Вивиани, Р.Скарпетты, Л.Пиранделло, наступает после падения фашистской диктатуры в 1945 году. Лучшие его комедии - по сути, семейные драмы, сочетающие мелодраматическое и драматическое: "Неаполь - миллионер", "Филумена Мартурано", "Призраки", "Ложь на длинных ногах", "Де Преторе Винченцо", "Мэр района Санита".
Кроме театральных постановок этих пьес, он перенес несколько из них на экран, в том числе - "Неаполь - город миллионеров" (1950), "Филумена Мартурано" (1951), "Призраки" (1954). Пьесы Де Филиппо легли в основу фильмов Дино Ризи "Призраки" (1968), Витторио Де Сики "Брак по-итальянски" (1964).

Комедийное письмо де Филиппо значительно разнообразило художественные средства комедийного театра, ибо тонкий психологизм, социальная глубина легко уживаются с буффонной яркостью и гротесковостью.

Наиболее заметные актерские работы Де Филиппо создал (кроме авторских экранизаций) в фильмах "Девушки с площади Испании", "Золото Неаполя", Все по домам".

В последние годы жизни драматург организовал во Флоренции школу молодых драматургов, в 1981 году - драматическую студию в Риме.

Был трижды женат. Во втором браке у него родилось двое детей – сын Лука и дочь Луизелла. Девочка внезапно умерла в возрасте 10 лет от кровоизлияния в мозг, эту трагедию он переживал очень тяжело. Сын Лука де Филиппо стал актером. Ему Эдуардо Де Филиппо передал свой театр.

Ушел из жизни 31 октября 1984 года в Риме.

Спектакли: