Драматурги. Текущие спектакли.



МакДонах Мартин


Мартин МакДонах. Ирландец по происхождению, он родился в Лондоне, в семье гастарбайтеров: отец — рабочий-строитель, мать — уборщица. Пожив в Лондоне и оставив двоих сыновей одних в лондонской квартире, родители вернулись в Ирландию.

В 16 лет бросил школу и засел перед телевизором, живя на пособие. Своими учителями он назовет, скорее, Мартина Скорсезе, Дэвида Линча или Квентина Тарантино, нежели Шекспира. Взяв пример со старшего брата Майкла, Мартин начал писать сценарии и радиопьесы. В пику своему прошлому он оказался очень трудолюбивым писателем — просиживал целые дни за письменным столом, исправно рассылая свои опусы по разным редакциям и коллекционируя отказы. Только два сценария были приняты —  в Австралии. Но знаменитым Мартин МакДонах проснулся тогда, когда к постановке приняли его «Королеву красоты из Линэна», которую он написал за восемь дней.

Слава обрушилась на МакДонаха стремительно. Многочисленные премии, среди которых — «Тони» и премия Лоуренса Оливье, постановки по всему миру, в том числе и на Бродвее, афиши в родном Лондоне, где одновременно поставили сразу четыре пьесы МакДонаха.

«Королева красоты» положила начало линэнской трилогии, куда вошли еще «Череп из Коннэмары» (кстати, оттуда родом отец МакДонаха) и «Сиротливый Запад». За линэнской последовала трилогия Аранских островов — «Калека с острова Инишмаан», «Лейтенант с острова Инишмор» и «Привидения с острова Инишер». Как видно из названий, конкретика места куда важнее для МакДонаха, чем личность — местоположение определяет сознание. На Аранских островах живут аборигены, до сих пор говорящие только на гельском языке.

В одной из русских постановок МакДонаха, «Острове Инишмаан» Ирины Керученко в Центре им. Мейерхольда, Ирландия предстает как лабиринт из заборов, за которыми бушует океан. Замкнутый мирок на краю мира, страна, которая испытывает клаустрофобию посреди бушующей стихии. И лишь единственная пока пьеса МакДонаха, последняя, «Человек-подушка»
оторвалась от ирландской почвы, чтобы прибиться к некой тоталитарной стране (судя по фамилиям — в Восточной Европе).

Пьесы МакДонаха выстроены по принципу киномонтажа, полны надежд-обманок и жутковатых развязок, стройных рифм и лихих поворотов сюжета, держащих в напряжении. Не зря же его «университетами» стало кино. В них хлещет рекой кровь (или — как вариант — кипящее масло, которым перезрелая дочь поливает зловредную мать), гремит саркастический смех и льются невидимые миру слезы, вызванные человеческой жестокостью. Собственно, этот смех — последняя возможность не сойти с ума.

Спектакли:
Королева красоты (постановка 2007 года)
Безрукий из Спокана (постановка 2013 года)


Все авторы

Новости

28.11.2018 Премьера! 20 и 21 декабря — «Белая гвардия» по М.А. Булгакову на Большой сцене.

В конце декабря саратовских зрителей ожидает масштабная премьера — Саратовский академический театр юного...


28.11.2018 Премьера! «Фома Опискин» по Достоевскому в постановке главного режиссёра театра Алексея Логачёва

Саратовский ТЮЗ продолжает пополнять свою афишу постановками по произведениям классиков русской литературы....


27.11.2018 Продажа билетов на январь 2019 года начнется 29 ноября

Справки по телефону кассы 24-23-63. Касса работает ежедневно с 10 до 19.


12.11.2018 Итоги конкурса по истории театра «И дольше века длится день…»

Публикуем результаты регионального конкурса творческих работ по истории российского театра «И дольше...


Все новости