Спектакль. 2021 г.
Соломенные ребятишки
Возрастная категория: с 3 лет (0+)Продолжительность: 40 минут
Идея и постановка: Гороховская Екатерина Владимировна
Художник-постановщик: Матвеева Светлана Александровна
Музыкальное оформление и пластика: Колченская Юлия Владимировна
Жили-были Бабушка и Дедушка, жили они в любви и согласии, но вот беда, не было у них своих ребятишек — ни детей, ни внучат. И решил тогда Дедушка смастерить из соломы двух куколок. И, как полагается в настоящей сказке, чудо не заставило себя ждать — в любящих руках Дедушки и Бабушки соломенные куколки ожили…
Жанр спектакля — «игра в одном действии». Все чудеса происходят здесь не просто на глазах у ребят, но и при их участии. Вместе с героями маленькие зрители будут придумывать имена для соломенных ребятишек, любоваться ночным сказочным небом, преодолевать страх перед непонятными существами, живущими в лесу за горой. В общем, маленькие зрители станут полноправными участниками спектакля и даже смогут унести с собой его частичку...
Задача создателей спектакля – ввести ребенка в мир театра, сохраняя вкус и оберегая душу. Режиссёр спектакля Екатерина Гороховская так определяет свою новую постановку: «Это спектакль-игра, непосредственное, бережное и доверительное общение с ребенком. История написана на основе русских народных сказок и возвращает к основам культуры, к простым вещам, которые сейчас для многих современных детей стали почти экзотикой. И речь идет не только о предметах деревенского быта, а и о таких понятиях, как крепкая семья, дом, уклад. В гонке за ранним развитием и в постоянном стремлении развлекать детей, мы забываем дать им надежную опору. Эта опора – прежде всего в любящей семье и в родном доме».
Это уже четвертая работа Екатерины Гороховской в Саратовском ТЮЗе. Впервые с молодым режиссёром из Санкт-Петербурга саратовцы встретились в 2006 году на творческой лаборатории «Четвертая высота. Новая драма. Другой театр», где она представила эскиз по пьесе В. Сигарева «Волчок». Первой работой Екатерины Гороховской, включенной в репертуар театра, стала современная сказка Виктора Ольшанского «Зимы не будет», также выросшая из лабораторного эскиза. Премьера спектакля состоялась в 2007 году, но он до сих пор собирает полные залы на Малой сцене нового ТЮЗа. Постановка полюбилась не только саратовскому зрителю, этот спектакль был участником VIII фестиваля театров для детей и молодежи «Золотая репка» (Самара) и IX Международного театрального фестиваля «Радуга» (Санкт-Петербург). Третья работа Екатерины Гороховской в ТЮЗе — первый в репертуаре театра и один из первых в стране спектакль для самых маленьких, сценическая композиция о рождении цветка «Росток». Этот спектакль был удостоен диплома на VI Международном Сказочном фестивале «Я – мал, привет!», а также успешно гастролировал за рубежом - как участник совместного проекта Саратовского ТЮЗа и tig.Театра молодого поколения (Дрезден и Хемниц, Германия, 2010), и как гость Международного театрального фестиваля «Кижимуна феста» (Окинава, Япония, 2012).
Малая сцена Саратовского ТЮЗа специально для нового спектакля преображается до неузнаваемости. Здесь зрителей ждут и живая музыка (гитара - Михаил Третьяков, флейта - Кристина Лепендина), и добрая сказка, и необычные герои, и яркие лоскутные декорации, и причудливые плетения кружев, а также улыбки и теплота любящего сердца — уютный и теплый мирок «Соломенных ребятишек» приглашает малышей в возрасте от 3-х лет в гости.
Спектакль поставлен при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации и при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.
Спектакль Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева «Соломенные ребятишки» в марте 2016 года стал участником специальной внеконкурсной программы «Детский Weekend»XXII Фестиваля «Золотая маска», а осенью того же года был показан в рамках Фестиваля театров для детей «Маршак» в Воронеже. Актеры:
Саратовская областная газета, 18.09.2014 «На этом спектакле нескучно и взрослым. У него потрясающие психотерапевтические свойства.»
Новости
Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...
По многочисленным просьбам зрителей в репертуар января добавлены новые спектакли:
М. Твен «Приключения...
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва откроет 103-й театральный сезон в субботу...
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев присудил именные творческие стипендии на 2021 год молодым...
Все новости
-
«Цветок для Ниночки» -
«Женитьба Фигаро» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Метод Грёнхольма» -
«Дураки на периферии» -
«Буря» -
«Мама, папа, я» -
«Где ты был так долго, чувак?» -
«Тропа» -
«Богатые невесты» -
«Ёженька и нарисованные человечки» -
«Приключения Незнайки на Луне (детская студия) » -
«Салтан» -
«Калека с острова Инишмаан» -
«Наша Золушка» -
«Сказка о потерянном времени (детская студия)» -
«Питер Пэн и Венди (детская студия)» -
«Кентервильское привидение (детская студия)» -
«За зимою снова лето (детская студия)» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Дядя Ваня» -
«Путешествие Петьки и Кольки в Бразилию» -
«Двенадцать стульев» -
«Снежная королева»
