Пресс-релиз. 5, 6 мая 2010 года на сцене Саратовского ТЮЗа Киселева состоится премьера спектакля «Завтра была война» по повести Бориса Васильева.
16 апреля 2010
Режиссеры - Виктория Самохина и Елена Краснова.
Художник – Юлия Соколова.
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева представляет премьеру спектакля «Завтра была война» Б. Васильева, посвященную празднованию
65-летия Победы.
Борис Львович Васильев принадлежит к поколению, которому суждено было повзрослеть на войне. Он ушёл на фронт учеником девятого класса, из его ровесников вернулись домой единицы. Первыми его серьезными опытами в литературе стали несколько пьес, прошедших почти не замеченными, потом были киносценарии, работа на телевидении. Настоящая литературная известность к Борису Васильеву пришла после публикации в 1969 году повести «А зори здесь тихие…». Проза писателя несет на себе отпечатки его ранних драматургических опытов и органично может быть перенесена в сценарий или пьесу. Инсценировку одной из его известнейших повестей «Завтра была война» написала для Саратовского театра юного зрителя актриса театра Елена Краснова, воплотив его на сцене вместе с Викторией Самохиной.
«Завтра была война» - одно из самых интересных и пронзительных по своей силе произведений Бориса Васильева о войне. Уникальность повести в том, что её герои – школьники из 9 «Б» класса, ещё не знающие о том, что завтра их жизни перечеркнёт война. Они переживают свою первую любовь, превозмогают первое горе и потери, вступление во взрослую жизнь, тревожатся друг за друга, ссорятся и хулиганят. Наступающая завтра для героев война для читателя была уже вчера – на этом фоне особенно остро ощущается ценность «сегодня». Б. Васильев заставляет задуматься о важности каждой человеческой жизни, каждого движения души и каждого нашего решения.
Постановочная группа спектакля «Завтра была война» знакома саратовскому зрителю по спектаклю «Дама с собачкой» А.П. Чехова. Молодые режиссеры показали свою способность глубоко анализировать прозаический текст, находя в нём богатый драматургический материал. Новый спектакль делает акцент на исследовании характеров и судеб в их сложном переплетении с современностью. Общечеловеческое, вневременное содержание повести в спектакле выводится на первый план, тем самым одновременно и приближая действие к личным впечатлениям зрителя, и вместе с тем заставляя задуматься о той великой трагедии, с которой пришлось столкнуться героям. Спектакль посвящается памяти тех юношей и девушек, которым так и не суждено было вернуться с войны, тем, для кого первые впечатления о взрослой жизни оказались последними. В спектакле заняты: Заслуженные артисты РФ – Ольга Кутина, Нина Пантелеева, Александр Федоров; а также молодые артисты театра.
Новости
29.09.2025
Сделайте «Классный выбор»!
Открыли предзаказ билетов для классов на выделенные спектакли ноября
26.09.2025
«Запушь по Пушке!»
Открываем предзаказ билетов на ноябрь для владельцев «Пушкинской карты»
Все новости
-
«Маугли» -
«Маленькие трагедии» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Дом Бернарды Альбы» -
«Каштанка» -
«Василисса» -
«Как важно быть серьезным» -
«Огниво» -
«Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» -
«Обыкновенное чудо» -
«Без ума от горя» -
«Волшебник Изумрудного города» -
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» -
«Приключения Фунтика» -
«Аленький цветочек» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Прощание с Матёрой» -
«Горка» -
«Жаворонок, или Жанна д'Арк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Богатые невесты» -
«За зимою снова лето» -
«Алиса в Стране чудес» -
«Фома Опискин» -
«Двенадцать стульев» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь» -
«Пиковая дама» -
«Банка сахара» -
«Принц и нищий» -
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» -
«Конек-горбунок» -
«Золотой ключик»