Пресс-релиз. В июле-августе 2011 года директор Саратовского ТЮЗа Киселева В.Н.Райков посетил три международных театральных фестиваля, проходившие под эгидой АССИТЕЖ на Окинаве (Япония), в Сеуле (Корея) и Гаосюне (Тайвань).
26 августа 2011
на фото - Тайвань, г. Гаосюн В.Н.Райков с Начальником Отдела по Образованию Правительства Гаосюна Чинь-Хуа Тсайем и Художественным Руководителем Фестиваля Чжу Мимом
Валерий Николаевич Райков, директор ТЮЗа Киселева посетил летом 2011 года три крупнейших фестиваля детских театров, которые проводились под эгидой Международной ассоциации детских театров (АССИТЕЖ): Кижимуна Феста (Япония), 19 Международный летний фестиваль АССИТЕЖ (Корея), Гаосюнский фестиваль театра и искусства в детском образовании (Тайвань). Целью командировки было установление контактов с фестивалями и детскими театрами, ведение переговоров о будущем сотрудничестве театра с престижными международными театральными форумами. Как результат, Саратовским ТЮЗ получил приглашения на ряд ведущих детских театральных фестивалей и был включен в две крупные международные программы - Театральную олимпиаду детских театров, которую будет принимать у себя Кижимуна Феста в 2012 году, и следующий Фестиваль театра и искусства в детском образовании в Гаосюне.
Кижимуна Феста - международный театральный фестиваль для юных зрителей, который ежегодно проходит на японском острове Окинава. В программе фестиваля, в 2011 году проводившегося с 23 по 31 июля, было пятьдесят три названия, за девять дней тридцать две тысячи человек посмотрели сто семьдесят спектаклей на восьми площадках. География театров-участников фестиваля самая обширная – на Окинаву съехались японские, европейские, мексиканские, африканские и австралийские труппы. Кижимуна Феста стремится дать детям возможность, посредством просмотра лучших спектаклей со всего мира, почувствовать, что такое взаимоуважение и взаимопонимание, очутиться в особой атмосфере отзывчивости и творчества. Высшей целью фестиваля является привнесение вклада в укрепление мира на планете. Продюсер фестиваля, Хисаши Шимояма, известен в Японии как деятельный, современный и перспективно мыслящий руководитель, он целенаправленно путешествует по всему миру в поисках интересных театров, с тем, чтобы привезти их на Окинаву. С 28 по 31 января 2011 года Хисаши Шимояма находился гостях у Саратовского ТЮЗа, живой интерес к театру, который он проявил во время своего визита, после поездки В.Н. Райкова на фестиваль в Японию, закрепился включением ТЮЗа Киселева в программу Театральной олимпиады детских театров, которая пройдет на Кижимуна Феста в 2012 году. Саратовский ТЮЗ приглашен участвовать в Олимпиаде с двумя спектаклями, выбор которых осуществляется самим театром.
Среди гостей фестиваля была представительница Сиднейской оперы, Нарелль Льюис, продюсер, начальник отдела образования и молодежных проектов. Так ТЮЗ получил еще одно приглашение к сотрудничеству. Австралийской стороне показался наиболее любопытным наш спектакль для самых маленьких – «Росток». Помимо этого, ТЮЗом заинтересовались представители театральных фестивалей в Осаке и Токио, которые также были гостями Кижимуна Феста в этом году. Сейчас возможное будущее сотрудничество театра с ними уже в стадии разработки.
После Окинавы В.Н. Райков посетил Южную Корею, Сеул. Там с 26 июля по 7 августа проходил 19-ый Международный Летний Фестиваль АССИТЕЖ Корея. «Сеул, как и вся Южная Корея, поражает динамичностью, стремительностью. Каждый человек – самодостаточен, в глазах тайна и угадывается внутренняя независимость. В фестивале это тоже ощущалось - по тем спектаклям, которые были включены в программу», - рассказывает Валерий Николаевич, - «Я увидел много спектаклей, совмещающих кукол с непосредственно игрой актеров. При этом спектакль не назовешь кукольным. Кукла, как продолжение актера, углубляет смысл происходящего». По итогам этого визита саратовский ТЮЗ был приглашен и на фестиваль АССИТЕЖ Корея в Сеуле в 2012 году, в настоящий момент идет обсуждение возможностей по совмещению гастролей театра и расписания фестиваля. Помимо этого, в Сеуле удалось установить еще один важный контакт: саратовским ТЮЗом заинтересовался Национальный театр Кореи. У этого театра есть своя детская международная программа — впечатляющий своими масштабами фестиваль. Национальный театр Кореи особенно заинтересовался классическими сказочными спектаклями из репертуара ТЮЗа Киселева
Третье международное событие - «Фестиваль театра и искусства в детском образовании» проходил в городе Гаосюн, южной столице острова Тайвань. На Тайване было проведено несколько форумов-симпозиумов, на которых велся серьезный разговор о детском образовании, об искусстве и театре. В разговоре принимали участие первые лица государства - помощники президента по образованию и культуре, а также руководители города Гаосюн. На конференциях говорили о том, как при помощи искусства помочь детям найти и осознать свое место и свой голос в обществе, вдохновляя их строить свою жизнь на идеалах творчества, взаимопонимания и любви. В.Н. Райков рассказал о Ю.П. Киселеве, о лаборатории современной детской драматургии «Четвертая Высота», о детском зрительском активе, о том, как театр работает с детьми-инвалидами. Эта поездка также увенчалась приглашением ТЮЗа Киселева на фестиваль в следующем году.
В целом, впечатление от посещенных фестивалей, Валерий Николаевич Райков сформулировал так: «Детский театр живет, развивается и стремится к творческим вершинам, и саратовский ТЮЗ Киселева не отстает от общих тенденций ни на шаг».
Новости
Открыли предзаказ билетов для классов на выделенные спектакли ноября
Открываем предзаказ билетов на ноябрь для владельцев «Пушкинской карты»
Все новости
-
«Маугли» -
«Маленькие трагедии» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Дом Бернарды Альбы» -
«Каштанка» -
«Василисса» -
«Как важно быть серьезным» -
«Огниво» -
«Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» -
«Обыкновенное чудо» -
«Без ума от горя» -
«Волшебник Изумрудного города» -
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» -
«Приключения Фунтика» -
«Аленький цветочек» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Прощание с Матёрой» -
«Горка» -
«Жаворонок, или Жанна д'Арк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Богатые невесты» -
«За зимою снова лето» -
«Алиса в Стране чудес» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Двенадцать стульев» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь» -
«Пиковая дама» -
«Банка сахара» -
«Принц и нищий» -
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» -
«Конек-горбунок» -
«Золотой ключик»