25 и 26 октября 2011 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа Киселева состоится премьера спектакля «Софокл. Эдип, тиран», пьеса Хайнера Мюллера по тексту Гёльдерлина. Режиссер, художник-постановщик — Маттиас Лангхофф (Франция)



3 октября 2011

25 и 26 октября 2011 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа Киселева состоится премьера спектакля «Софокл. Эдип, тиран», пьеса Хайнера Мюллера по тексту Гёльдерлина, перевод Алексея Шипенко. Проект осуществляется при поддержке  посольства Франции в Российской Федерации и Французского института в России, на премьере спектакля «Софокл. Эдип, тиран» будет присутствовать Советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Российской Федерации и Директор Французского Института в России Уг де Шаваньяк.

Режиссер, художник-постановщик  — Маттиас Лангхофф (Франция),
Художник по костюмам — Катрин Ранкль (Швейцария),
Музыкальное оформление —Игорь Гладырев.  
  
Маттиас Лангхофф входит в десятку величайших режиссеров мира. За свою карьеру он создал более сотни спектаклей на самых престижных театральных площадках Европы. В течение 10 лет Маттиас Лангхофф был директором всемирно известного театра Види Лозанна в Швейцарии. В настоящее время он живет во Франции. Награжден орденом Почетного Легиона. В рамках празднования 150-летия со дня рождения А.П. Чехова Маттиас Лангхофф был лично приглашен президентом Дмитрием Медведевым в Россию. Его спектакли уже увидели в Москве и Таганроге, в Центре имени Мейерхольда показывали спектакль «Квартет» Хайнера Мюллера и Маттиаса Лангхоффа, на Чеховском фестивале был представлен «Ревизор» в его постановке.  В 2008 году  во Франции Лангхофф поставил спектакль «Гамлет»,  интерпретация которого в его прочтении сегодня признана одним из самых удачных спектаклей Европы.  
Катрин Ранкль – известный художник-постановщик,  активно работает во Франции, а также в других европейских странах. Неоднократно оформленные ею спектакли принимали участие в престижных европейских фестивалях, в том числе и в одном из центральных театральных событии мира – Авиньонском фестивале. Творческий союз мэтра европейского театра Маттиаса Лангхоффа и Катрин Ранкль плодотворно работает на центральных европейских площадках уже около 20 лет.

Пьеса Хайнера Мюллера, которую Маттиас Лангхофф ставит в Саратовском ТЮЗе Киселева,  основана на переложении древнегреческого мифа в трагедии Софокла «Царь Эдип». Этот миф — один из самых значимых архетипов европейской культуры. Фиванский царь Лай, спасаясь от предсказанной Аполлоном смерти от руки собственного сына, велел своей жене Иокасте бросить новорождённого мальчика на горе Киферон, проколов ему булавкой сухожилия у лодыжек. Однако слуга, исполнявший приказание Лая, сжалился над ребенком и отдал его коринфскому пастуху, который отнёс мальчика своему бездетному царю Полибу, назвавшему мальчика Эдип ("с опухшими ногами") и воспитавшему его как родного сына. Подросший Эдип в Дельфах узнал, что ему суждено убить отца и жениться на матери. Спасаясь от своей судьбы, Эдип отправился в путь, подальше от Коринфа, и на одном перекрёстке в дорожной перебранке случайно убил незнакомца. Этим незнакомцем был Лай. Прибыв в Фивы, Эдип разгадал загадку чудовищной Сфинкс и в благодарность за избавление Фив от продолжительного бедствия стал правителем города, новым мужем Иокасты. Только по прошествии длительного срока, когда Фивы были поражены эпидемией и дельфийский оракул потребовал изгнания из Фив неразысканного убийцы Лая, Эдип в процессе выяснения обстоятельств давнего преступления, понял что пророчество исполнено. Он выколол себе глаза и был изгнан из Фив.

В основу постановки Лангхоффа, однако, лег не текст Софокла, а вариант, написанный немецким драматургом и режиссёром Хайнером Мюллером на основе адаптации текста древнегреческой трагедии немецким поэтом - романтиком Фридрихом Гёльдерлином. Хайнер  Мюллер — крупнейшая фигура немецкого театра после Бертольда Брехта, его драматургические работы в большинстве своём представляют собой обработки известных сюжетов, так называемые «пьесы-модели».  Пьеса «Эдип-тиран» написана им в 1967 году и является одним из первых опытов драматурга по созданию «тотальной драмы», текста, который будет объединять в себе вербальные и невербальные способы воздействия на аудиторию. Пьесы Мюллера отличает высокая метафоричность языка, клиповое, монтажное посторенние текста и особая, театрализированная структура повествования.

В спектакле заняты артисты: Руслан Дивлятшин, Алексей Кривега, Алексей Ротачков, Алексей Чернышёв, Виктория Шанина, Заслуженный артист РФ Илья Володарский, Владимир Конев, Заслуженная артистка РФ Нина Пантелеева.



Все новости

Новости

03.06.2024 Работа касс в июне

В июне кассы переходят на летний график! До 24 июня кассы театра работают ежедневно, с 10:00 до...


18.06.2024 Подвели итоги «Заряди школу ТЮЗом» и «Разыскивается амбассадор»

14 июня на Камерной сцене подвели итоги сразу 2-х больших проектов этого сезона: «Заряди школу ТЮЗ...


05.07.2024 Театральный сезон завершен!

Театральный сезон официально завершился. В июле и августе наши артисты и сотрудники традиционно за...


22.11.2023 Наш телеграм-канал – лучший по версии «ТопБЛОГ»

Наш телеграм-канал стал победителем 3-го сезона проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия ...


Все новости