Пресс-релиз. 17 декабря 2011 года в 10-00 и 13-00 на Большой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва состоится премьера спектакля «Снегурочка» по сказке А.Н. Островского.



22 ноября 2011

«…Что все, что есть на свете дорогого,
Живет в одном лишь слове. Это слово:
Любовь»
(А.Н. Островский «Снегурочка»)



В преддверии новогодних праздников Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселёва представляет премьеру спектакля по сказке А.Н. Островского «Снегурочка». Премьера состоится 17 декабря 2011 года в 10-00 и 13-00. Режиссер спектакля — народный артист России А.Я. Соловьев, художник-постановщик — Ю.М. Наместников, художник по свету - Д. Завьялов, ассистент режиссёра – Е. Краснова, музыкальное оформление – Е. Краснова, В. Самохина, Н. Голубева, музыкант – А. Живайкин, запись музыки, видео и спецэффектов – А. Лапшин. В спектакле использована музыка П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова и русская народная хоровая музыка. Обрядовые песни и хороводы в записи исполняют студенты кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова.

Литературная и сценическая судьба «Снегурочки», стихотворной сказки Александра Николаевича Островского, сложилась весьма необычно. Драматург познакомился с фольклорным сюжетом, положенным в основу будущей пьесы, ещё в раннем детстве. Лирическая история о трагической и яркой судьбе Снегурочки глубоко запала в душу Островскому, но для того, чтобы облечь её в драматургическую форму, ему понадобилось ни много, ни мало пятьдесят лет. Сказка была написана в 1873 году, всего за две недели, по просьбе руководства Малого театра. В тот момент труппа Малого на время ремонта переехала в здание Большого театра, и требовался спектакль, в котором можно было бы занять и драматическую, и оперную, и балетную труппу. Музыку к этому спектаклю, по личной просьбе А.Н. Островского, написал П.И. Чайковский, также всего за несколько недель — так захватила его создающаяся буквально у него на глазах пьеса, композитор работал в тесном взаимодействии с драматургом. Вот как о "Снегурочке" Островского отозвался К.С.Станиславский: "Снегурочка" - сказка, мечта, национальное предание, написанное, рассказанное в великолепных звучных стихах Островского. Можно подумать, что этот драматург, так называемый реалист и бытовик, никогда ничего не писал, кроме чудесных стихов, и ничем другим не интересовался, кроме чистой поэзии и романтики".

Однако тяжеловесный масштабный спектакль-феерия продержался в репертуаре совсем недолго и вскоре был снят. Подобная судьба ожидала и многие другие постановки пьесы-сказки «Снегурочка» на драматической сцене, в том числе и постановку К.С. Станиславского в МХТ в 1900 году. По-иному сложилась история оперы Н.А. Римского-Корсакова, написанной в 1880 году. С разрешения Островского композитор внес свои изменения в текст либретто, и «Снегурочка» стала одной из самых репертуарных опер Римского-Корсакова.

Действие пьесы происходит в волшебной стране берендеев. Бог Солнца, горячий Ярило, обещает растопить дочь Весны и своего заклятого врага Мороза, Снегурочку, своими лучами, лишь только в её сердце зажжется огонь любви. В надежде спрятать бедняжку среди людей, родители отправляют Снегурочку жить в слободу к бездетным Бобылю и Бобылихе. Снегурочка душой тянется к забавам и играм молодых людей, особенно ей приглянулся молодой красавец Лель… На фоне широкого полотна народной жизни и творчества разыгрывается любовная драма между Снегурочкой, Лелем, богатым Мизгирем и его невестой Купавой. Герои этой истории не похожи на классических сказочных персонажей, их чувства и судьбы увлекают настолько, что мы забываем о вымысле, всецело сопереживая любовным коллизиям пьесы. Постановку «Снегурочки» на сцене Саратовского театра юного зрителя осуществляют режиссёр, народный артист РФ А.Я. Соловьев и художник-постановщик Ю.М. Наместников. Саратовскому зрителю эти имена уже хорошо известны. Режиссёр-постановщик А.Я. Соловьев за годы работы в Саратовском ТЮЗе Киселёва поставил около 20 спектаклей, к творчеству А.Н.Островского он обращается не в первый раз, только в текущем репертуаре ТЮЗа идут две его постановки по пьесам великого русского драматурга — «Наливные яблоки» (по комедии «Правда-хорошо, а счастье лучше») и «Поздняя любовь». Художник Ю.М. Наместников является главным художником Саратовского академического театра драмы им. И.А.Слонова, где ежегодно выходят спектакли в его оформлении. Ю.М. Наместников не впервые сотрудничает с ТЮЗом Киселёва, сейчас в театре можно посмотреть спектакль по сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок», в котором он также выступал в качестве художника-постановщика.

Режиссёр спектакля А.Я. Соловьев предлагает увидеть в «Снегурочке» прежде всего историю любви и тех жертвах, что совершаются во имя её. Сохраняя поэзию народной песни и фольклорные истоки этой литературной сказки, новый спектакль Саратовского ТЮЗа обращается напрямую к сердцам своих зрителей, рассказывая историю о драме человеческих чувств.

В спектакле заняты: засл. арт. РФ Валерий Емельянов, Анна Соседова, Ольга Самохина, Руслан Дивлятшин, Алексей Кривега, Михаил Селиванов, Владимир Егоров, Марина Климова, Анна Богданова, Тамара Цихан, Владимир Конев, Алексей Ротачков, Елена Краснова, Виктория Самохина и другие артисты театра.

Все новости

Новости

03.06.2024 Работа касс в июне

В июне кассы переходят на летний график! До 24 июня кассы театра работают ежедневно, с 10:00 до...


18.06.2024 Подвели итоги «Заряди школу ТЮЗом» и «Разыскивается амбассадор»

14 июня на Камерной сцене подвели итоги сразу 2-х больших проектов этого сезона: «Заряди школу ТЮЗ...


05.07.2024 Театральный сезон завершен!

Театральный сезон официально завершился. В июле и августе наши артисты и сотрудники традиционно за...


22.11.2023 Наш телеграм-канал – лучший по версии «ТопБЛОГ»

Наш телеграм-канал стал победителем 3-го сезона проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия ...


Все новости