20, 21, 22, 23 и 29 апреля 2012 года ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА на Большой сцене Нового ТЮЗа Киселева пьеса А.Я. Шапиро по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Режиссер – А.Я. Шапиро, художник – Ю.Ф. Хариков!!!



22 марта 2012

В апреле 2012 года ТЮЗ Киселева представляет главное театральное событие сезона – первую премьеру на Большой сцене нового здания театра! 20, 21, 22, 23 и 29 апреля в 18-00 состоятся премьерные показы спектакля «Капитанская дочка» (пьеса А.Я. Шапиро по повести А.С.Пушкина), режиссёр – А.Я. Шапиро, художник-постановщик – Ю.Ф. Хариков, художник по свету – М. Шавдатуашвили, видеохудожник – А. Лапшин, хормейстер – В. Самохина, пластиограф – А. Федоров.

Николай Гоголь о «Капитанской дочке»: «решительно лучшее русское произведение в повествовательном роде»


Завершение строительства нового здания старейшего профессионального детского театра в мире – Саратовского ТЮЗа, осуществление заветной мечты Ю.П. Киселева, бессменного руководителя театра на протяжении более чем полувека, стало бесценным подарком всем жителям города и губернии. Но настоящее открытие театра, новой площадки происходит тогда, когда в репертуаре появляется первый спектакль на новой сцене. Обещание поставить в Большом ТЮЗе «Капитанскую дочку» Адольф Яковлевич Шапиро дал ещё Юрию Петровичу Киселеву, и вот, спустя четверть века, долгожданная премьера всё-таки состоится.

Юрий Айхенвальд о «Капитанской дочке»: «героизм вырастает здесь из будней, из того скромного и неэффектного материала, который Пушкин умел претворять в сокровища духовной красоты»


В 1974 году Ю.П. Киселев уже ставил эту пушкинскую повесть в нашем театре. Выбор именно «Капитанской дочки» с её эпиграфом «Береги честь смолоду» для открытия новой сценической площадки ТЮЗа неслучаен. Пушкинская повесть представляется чрезвычайно значимой и существенной для сегодняшней жизни и современного зрителя.

Владимир Соллогуб: «Капитанская дочка была, так сказать, наградой за Пугачевский бунт».


Повесть «Капитанская дочка» писалась А.С. Пушкиным параллельно с историческим исследованием «История пугачевского бунта» и была впервые опубликована в 1836 году в журнале «Современник». Критик А.А. Григорьев, автор знаменитого тезиса «Пушкин — наше всё», увидел в «Капитанской дочке» «хронику семейства Гринёвых», тот самый «роман на старый лад» с «преданьями русского семейства», о котором Пушкин писал в третьей главе «Евгения Онегина». Одно из величайших произведений русской литературы, история Петруши Гринёва и семьи капитана Миронова во время пугачевского восстания, сегодня звучит по-прежнему остро и актуально.

Андрей Битов: «Однако я не знаю, был ли написан хоть один толковый русский роман.
Нет, был – «Капитанская дочка».
Вот где всё уложено: и маленький объём, и характеры, и судьбы - ну идеально».



Постановочная группа спектакля:

Адольф Яковлевич Шапиро — театральный режиссёр, Народный артист Латвии, Лауреат Государственной премии Латвии, Лауреат премии Москвы, Лауреат международной премии им. К. С. Станиславского, Президент Российского отделения АССИТЕЖ. Окончил режиссерский факультет Харьковского театрального института в 1962 году и продолжил обучение в творческой лаборатории М. Кнебель. До 1992 года возглавлял Рижский молодежный театр, который под его руководством стал дипломантом и лауреатом многочисленных международных фестивалей, уникальным явлением на театральной карте Европы. С 1993 года работает как независимый режиссер и театральный педагог. Адольф Шапиро преподавал в Рижской Консерватории, где выпустил два актерских курса и один режиссерский, преподавал и вел мастер классы в США, Германии, Польше, Израиле, Франции, Италии. В 2003 году награжден орденом «PRO TERRA MARIANA» за вклад в культуру Эстонии, в этом же году избран почетным Доктором Департамента Исполнительских Искусств Таллиннской Театральной Академии и Колледжа Искусств г. Вильянди. В 2007 году был назначен руководителем художественных проектов Театра Юных Зрителей им. А.А. Брянцева. В 2011 году указом Президента России награжден орденом «Дружбы», а также Латвийским Орденом Трех Звезд. Театральная биография А.Я. Шапиро обширна, он много работал в российских театрах, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга: в МХТ им. Чехова, Театре им. Вахтангова, Театре под руководством О. Табакова, в Театре им. Маяковского, в БДТ им. Товстоногова, РАМТе и др., а также ставил спектакли в театрах Эстонии, Польши, Франции, Израиля, США, Венесуэлы, Никарагуа и других стран. Его постановки неоднократно номинировались на всероссийскую театральную премию «Золотая маска».

Хариков Юрий Федорович — художник-постановщик, художник по костюмам. Окончил в 1982 г. архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. После окончания института работал архитектором в Выборге, потом там же в Театре кукол — художником. В 1985-1987 гг. был главным художником Ленинградского областного театра кукол (ныне — театр «Старая крепость»), затем — главным художником Орловского драматического театра им. И. С. Тургенева. Также был главным художником Мастерской индивидуальной режиссуры Б. Юхананова. С 1988 г. живет в Москве. В 1991 участвовал в создании театра «Санкт-Петербургский маленький балет» вместе с Б. Юханановым и А.Кузнецовым. Автор сценографии более чем к 40 спектаклям, среди которых «Смиренное кладбище» (театр «Современник», совместно с А. Лисянским), «Кентервильское привидение» (театр «Современник»), «Королевские игры» (театр Ленком), «Свадьба Кречинского» (Малый театр), «Принц Гомбургский» (театр «Et Cetera»), «Князь Игорь» (Мариинский театр), «Тлеющие угли» (театр «Эллипс»), «Фауст» (продюсерский центр «Позитив»). Награды и Премии: 1995 — «Золотая маска», лучшая работа художника — «Буря» У.Шекспира, Молодежный театр, Казань (режиссер Б.Цейтлин), 1996 — Премия им. К. С. Станиславского за лучшую сценографию, проект Б.Юхананова «Сад» по пьесе А.Чехова, 1997 — Золотая медаль Пражской Квадриеннале, 1998 — «Золотая маска», лучшая работа художника — «Бумбараш» по А. Гайдару, театр «СамАрт», Самара. Как художник участвовал в создании фильмов «Москва», режиссер Александр Зельдович и «Эйфория», режиссер Иван Вырыпаев.

Майя Шавдатуашвили — художник по свету. Окончила ЛГИТМик в 1995-м году, по специальности художник-технолог сцены, подразделение художник по свету. С 1995 по 2004 год – художник по свету, ассистент главного художника по свету Мариинского театра. Поставила спектакли "Призрачный Бал", "9 танго и Бах" (Д.Брянцев), "Тщетная предосторожность" (О.Виноградов) и др. В период работы в Мариинке, набирала профессиональный опыт и воссоздавала классические постановки Мариинского театра на сценах: Royal Opera House (Лондон), La scala (Милан), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Real Theatre (Мадрид), NHK (Токио), Kennedy centre (Вашингтон), Opera Chatle (Париж), театральных площадках Баден-Бадена, Будапешта, Парижа, Шанхая и др.. С 2001 - в качестве художника по свету ставит спектакли на сценах России. Московские театры Ленком, театр им.Вахтангова, МХАТ им. Горького, Модернъ, Кремлевский балет, Новая Опера, а также ТЮЗ им. Брянцева (Санкт-Петербург), Балет на Льду (Санкт-Петербург), Театр Драмы (Омск), Музыкальный театр "Глобус" (Новосибирск) и др.. В качестве главного художника по свету в разное время работала в Московских театрах «Модернъ» и «Et Cetera» под руководством А.А.Калягина. В данный момент Главный художник по свету Театра имени Евг. Вахтангова.

Все новости

Новости

13.03.2025 Посмотрите «Огниво» до премьеры!

Разыгрываем пригласительный билет на предпремьерный показ новой сказки


10.03.2025 Осторожно, мошенники!

ТЮЗ Киселева предупреждает о новых схемах обмана при покупке билетов


05.03.2025 Старт продаж на апрель

06 марта 2025 г. в 10:00 открывается продажа билетов на апрель


25.02.2025 «Большие гастроли» на сценах ТЮЗа Киселева

С 11 по 13 апреля московский театр «Школа драматического искусства» покажет спектакли в рамках про...


Все новости