26 октября 2012 г. в 18-00 на Большой сцене (Чапаева, 74) Саратовского ТЮЗа им. Ю.П. Киселева состоится премьера спектакля «Самоубийца» по пьесе Н.Эрдмана. Режиссёр – М.Бычков (Воронеж).



1 октября 2012

В конце октября 2012 года в Саратовском академическом театре юного зрителя состоится первая премьера 95-го юбилейного театрального сезона — постановка по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца» на Большой сцене Нового ТЮЗа. Режиссёр – Михаил Бычков (Воронеж), художник-постановщик – Николай Симонов (Москва), художник по костюмам – Елена Степанова (Москва).

Николай Робертович Эрдман (1900—1970) — советский драматург, поэт, киносценарист. Он работал над сценариями к фильмам «Веселые ребята», «Волга-Волга» и многим другим картинам, вошедшим в золотой фонд советской киноклассики. Первая его пьеса «Мандат» в двадцатые годы прошлого века с успехом шла по всей России. Вторая работа Н.Р. Эрдмана для театра - комедия «Самоубийца», написанная в 1928 году, была высоко оценена К.С.Станиславским и В.Э.Мейерхольдом, последний даже собрался её ставить, но советская цензура не пропускала эту пьесу на сцену вплоть до 1982 г.

Действие пьесы происходит в Москве в 20-х гг. нашего века. В центре сюжета комический парадокс о растерявшемся и потерянном человеке, Семене Семеновиче Подсекальникове, который находит новый смысл своей жизни, после того, как его домочадцы решают, что он решил свести с ней счеты. До того никому не нужный, Подсекальников внезапно оказывается окружен со всех сторон вниманием и заботой, от него ни на шаг не отходят жена и теща, а к дому выстаивается целая очередь визитеров. Единственная загвоздка заключается в том, что всем им не терпится дождаться его смерти… Блестящий комедиограф и драматург, в «Самоубийце» Н.Эрдман сумел в полифонические сцены с масками обывателей внести настоящие пронзительные и трагические ноты, в сатирической картине нравов зазвучала тема человечности.

Режиссёр спектакля Михал Бычков знаком саратовским зрителям по спектаклю «Каштанка» (по А. Чехову), который привозил на гастроли Рижский театр русской драмы в 2001 году и спектаклю «Зима» (по пьесе Е. Гришковца), показанного в рамках фестиваля «От А до Я» Воронежским Камерным театром в 2003 году. А в 2004 году в Саратовском ТЮЗе Киселева состоялась премьера спектакля по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» в постановке М. Бычкова, который и по сей день остается одним из самых посещаемых и популярных среди зрителей всех возрастов.

Постановочная группа спектакля:

Михаил Бычков - режиссёр, лауреат премии им. К.С. Станиславского, окончил ГИТИС в 1981 - курс М. Кнебель. В 1981-1983 работал в Театре Балтийского флота им. Вс. Вишневского, Лиепая. В 1983-1985 - главный режиссер Алтайкого ТЮЗа. Постановки: «Дон Кихот» М. Булгакова, «Прости меня» В. Астафьева и др. В 1986-1988 гг. работал в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова. Спектакли: «Палата N 6» по А. Чехову, «Гамлет» У. Шекспира, «Каин» Дж. Байрона и др. В 1988-1993 главный режиссер Воронежского ТЮЗа. Постановки: «Над пропастью во ржи» по Дж. Сэлинджеру, «Ночь перед Рождеством» по Н. Гоголю, «Носороги» Э. Ионеско, «Эвридика» Ж. Ануя и др. В 1993 создал в Воронеже Камерный театр. Постановки: «Jamais» по А. Вертинскому, «Сторож» Г. Пинтера, «Персона» И. Бергмана, «Маскарад» М. Лермонтова, «Вечность и еще один день» М. Павича, «Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому, «Фрекен Жюли» по А. Стриндбергу, «Зима» Е. Гришковца и др. Также поставил спектакль «Нора» Г. Ибсена – «Белый театр» и Музей Достоевского, Санкт-Петербург, «Королева красоты» М. Макдонаха – Театр им. Евг. Вахтангова. Ставил спектакли в Риге, Таллинне, Омске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Таганроге, Краснодаре.

Николай Симонов, заслуженный художник РФ, окончил театрально-декорационное отделение Художественного училища имени М.Грекова в 1985 году. С 1987 главный художник Вологодского ТЮЗа, с 1989 — Краснодарского драматического театра, с 1990 по 2002 — Ростовского областного академического молодежного театра. За этот период оформил около 60-ти спектаклей. С 2002 года живет и работает в Москве. С 2000 года оформил более 30 спектаклей в московских театрах, среди которых: Центр драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина («Пластилин» и «И.О», реж. К.Серебренников); Театр имени А.С.Пушкина («Откровенные полароидные снимки», реж. К.Серебренников); театр «Современник» ( «Сладкоголосая птица юности», «Голая пионерка», «Антоний & Клеопатра. Версия», реж. К. Серебренников; «Заяц. LOVE STORY», режиссёр Г.Волчек); МХТ им. А.П.Чехова («Терроризм», «Мещане», «Изображая жертву», «Лес», «Господа Головлевы», «Человек-подушка», «Трехгрошовая опера», реж. К.Серебренников, «Примадонны», реж. Е.Писарев, «Мастер и Маргарита», реж. Я.Сас); Театр п/р О.Табакова («Воскресение. Супер», реж. Ю.Бутусов); Государственный академический Мариинский театр («Фальстаф», реж. К. Серебренников); «Другой театр» («Орфей и Эвридика», реж. П.Сафонов); Театр на Малой Бронной («Тартюф», реж. П.Сафонов); В Воронеже: Камерный театр «Электра и Орест», «Циники» (реж. М.Бычков). Также работал как художник-постановщик в проектах: «Фигаро. События одного дня»; «Жанна д'Арк на костре», проект фестиваля «Владимир Спиваков приглашает»; «Возвращение Персефоны», проект фестиваля «Черешневый лес»; «Мистерион», «Станция», «Богини из машины» проекты фестиваля «Территория»; «Демон», специальный проект Nokia 8800 Sapphir); «Метаморфозы», форум «Россия 2012»; Лауреат молодежной премии «Триумф» (2002), «Хрустальная Турандот» (2005), «Чайка» (2005). Официальный сайт — http://niksim.ru

Елена Степанова (Москва). Окончила Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова. Работала в драматических театрах Москвы, Томска, Твери и Белгорода (Россия), Таллинна (Эстония), Тель-Авива (Израиль). Среди постановок: "Идиот" по Достоевскому, "Адам, сын собаки" Ю. Канюка и "На дне" М. Горького в театре "Гешер" (Тель-Авив), "Укрощение укротителей" по Дж.Флетчеру (театр "Ленком", Москва), "Король Лир" У. Шекспир (ТЮЗ им. Брянцева, Санкт-Петербург). Постоянно участвует в многочисленных выставках художников театра и кино, в том числе – в "Итогах сезона", выставке произведений московских театральных художников (Москва). В 2002 была приглашена в Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко на постановку оперы Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй" (за декорации и костюмы к этому спектаклю была удостоена в 2003 году Российской национальной театральной премии "Золотая маска"). В 2004 году оформила здесь постановку оперы Пуччини "Тоска", в 2006 - оперетту Д. Шостаковича "Москва, Черемушки". В 2009 году в качестве художника по костюмам приняла участие в постановке оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" (удостоена в 2010 году премии "Золотая маска").

Все новости

Новости

17.10.2024 Ищем дизайнера

На полный рабочий день ищем человека творческого, влюбленного в театр, умеющего соблюдать дедлайны...


19.11.2024 Веня Дркин. Сказки на кухне (16+)

4 декабря в 18:00 – единственный показ дипломного спектакля Московского театрального колледжа им. ...


09.08.2024 Новые правила покупки и возврата билетов

В новом сезоне нашим официальным партнером становится Afisha.ru. Все онлайн-покупки билетов будут ...


03.10.2024 Голосуйте за «Денискины рассказы»!

Поддержите «Денискины рассказы»! Вы уже сделали многое: наш спектакль уже в тройке финалистов м...


Все новости