С успехом прошли гастроли спектакля "Самоубийца" на Третьем международном Платоновском фестивале искусств в Воронеже.



13 июня 2013



Два показа спектакля Саратовского ТЮЗа «Самоубийца» по пьесе Н. Эрдмана (режиссёр Михаил Бычков) в рамках Третьего Международного Платоновского фестиваля искусств прошли при полных аншлагах и с огромным успехом. Уже в конце марта на билеты на саратовский спектакль в Воронеже было не достать. «Самоубийца» был представлен на фестивале в рамках «Программы актуального искусства», показы прошли 6 и 7 июня в 19-00 на сцене Воронежского театра драмы имени А. Кольцова. По свидетельству «РИА» Воронеж: «Первая за Платоновский фестиваль-2013 классическая постановка привела воронежских зрителей в восторг: зал несколько минут аплодировал саратовским артистам стоя».

Премьера спектакля по пьесе Н. Эрдмана «Самоубийца» состоялась в Саратове на Большой сцене Нового ТЮЗа 26 октября 2012 г. Режиссёр спектакля Михаил Бычков — создатель и руководитель Воронежского Камерного театра, сценограф Николай Симонов (Москва) и художник по костюмам Елена Степанова (Москва).

7 июня в Воронеже состоялась пресс-конференция с участием художественного руководителя театра Ю.П. Ошерова (в спектакле он играет роль Отца Елпидия), директора театра А.Ю. Барсукова, артистов театра Артёма Кузина и Елены Красновой, исполнителей главных ролей в спектакле — четы Подсекальниковых. Вёл пресс-конференцию Александр Вислов, театральный критик и преподаватель театроведческого факультета ГИТИСа, давний друг театра, неоднократно приезжавший в Саратов. Он представил Саратовский ТЮЗ как один из лучших театральных коллективов российской провинции, рассказал о состоявшейся публикации своего материала о нашем театре в девятом номере всероссийского журнала «Театр.». Центральной же темой беседы стало сочетание смешного и трагического у Эрдмана и актуальность его творчества сегодня. Юрий Петрович Ошеров рассказал историю возникновения этого спектакля: «После прекрасного творческого общения с Михаилом Владимировичем Бычковым в работе над «Ревизором», нам очень хотелось с ним встретиться вновь. Михаил Владимирович предложил «Самоубийцу». Я сначала удивился — какая-то уж очень страшная комедия. И действительно, получился спектакль и веселый, и страшный одновременно, который ставит очень остро сегодняшние проблемы».

Артист Артём Кузин, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о режиссёрском ключе к пьесе Эрдмана и сочетании драматического и комического на сцене: «Никто комедию не играет. Юмор возникает из ситуации узнавания — все видят в этой ситуации себя и то, что происходит вокруг нас. Всё, что произносит Подсекальников, для него комедией не является. Мне кажется, это мощный процесс социального плана, понимания себя как личности в обществе и понимания того, что само общество думает о тебе». Елена Краснова продолжила мысль своего партнёра по сцене: «Михаил Бычков обладает уникальной способностью — он очень хорошо чувствует время, в котором живёт. Мы увидели это в первой работе с ним по «Ревизору» Гоголя на Малой сцене в 2004 году. И в спектакле по Эрдману полностью вскрылась вся острота его ощущения времени. Такие мощные совпадения, что страшно становится». Директор театра Анатолий Юрьевич Барсуков рассказал, что спектакль пользуется большой популярностью у молодежи, перед отъездом в Воронеж один из показов спектакля «Самоубийца» был полностью выкуплен студентами и преподавателями Саратовской государственной юридической академии.

Международный Платоновский фестиваль искусств, названный именем крупнейшего русского писателя ХХ века Андрея Платонова, проходит в Воронеже с 2011 года и является главным культурным проектом региона. Фестиваль проводится по направлениям «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература». Третий Платоновский Фестиваль искусств продлится ещё до 15 июня.

Все новости

Новости

13.03.2025 Посмотрите «Огниво» до премьеры!

Разыгрываем пригласительный билет на предпремьерный показ новой сказки


10.03.2025 Осторожно, мошенники!

ТЮЗ Киселева предупреждает о новых схемах обмана при покупке билетов


05.03.2025 Старт продаж на апрель

06 марта 2025 г. в 10:00 открывается продажа билетов на апрель


25.02.2025 «Большие гастроли» на сценах ТЮЗа Киселева

С 11 по 13 апреля московский театр «Школа драматического искусства» покажет спектакли в рамках про...


Все новости