22 июня 2015 года в 18-00 Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселева приглашает на БЕНЕФИС Любови Кочневой (Клюкиной) на Малой сцене театра будет представлен спектакль «Зимы не будет», по окончании – праздничная поздравительная программа.
25 мая 2015
Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева приглашает на бенефис артистки Любови Николаевны Кочневой (Клюкиной), который состоится 22 июня 2015 года. В 18-00 на Малой сцене театра будет показан спектакль по пьесе Виктора Ольшанского «Зимы не будет» в постановке режиссёра Екатерины Гороховской, в котором Любовь Николаевна Кочнева исполнит роль Паши Большой. По окончании спектакля мы приглашаем зрителей остаться на праздничную поздравительную программу, которую приготовили для Л.Н. Кочневой её коллеги и друзья.
Любовь Николаевна Клюкина (Кочнева) окончила в 1969 году театральное училище им. И.А. Слонова, курс Ю.П. Киселева и Е.А.Росс, и сразу была зачислена в труппу театра. Первые же работы ее на тюзовской сцене проявили яркую индивидуальность, выразительные природные данные актрисы: она обладает почти утраченным в современном театре народным характером и темпераментом. За годы работы в театре актрисой создано более полусотни сценических образов разного диапазона, разной жанровой наполненности.
Среди наиболее значимых её работ в спектаклях разных лет: Харитина в «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева, мама Шура в спектакле «Вся надежда» по М. Рощину, Марья Сысоевна в «Вечном муже» (по Ф. Достоевскому), Матрена в «Женитьбе Бальзаминова» А. Островского, Миссис Сноу в «Поллианне» (по Э. Портер), Настасья Петровна в «Женитьбе Белугина» А.Н. Островского, Хеновева в спектакле «Деревья умирают стоя» А. Касоны, Толстуха в «Семь суббот на неделе» П. Маара, Бубнова в «Много на свете не княжеских детей...» (по Ф.М.Достоевскому), Аграфена Кондратьевна в «Банкроте» А.Н.Островского, Бабушка в «У нас всё хорошо» Д. Масловской.
В спектаклях текущего репертуара театра Любовь Николаевна Кочнева — это Баба-Яга в «Аленьком цветочке» С. Аксакова, Мавра Тарасовна в «Наливных яблоках» А.Н.Островского, Матушка в «Холодном сердце» по В.Гауфу, Баба Рая в спектакле «Про мою маму и про меня» Е. Исаевой, Земля в «Ростке» Е. Гороховской.
Особое место и в зрительских сердцах, и в творческом пути Любови Николаевны Кочневой занимает роль Паши Большой спектакле «Зимы не будет» по пьесе В.Ольшанского. Он был поставлен в 2007 году режиссёром Екатериной Гороховской по итогам творческой лаборатории «Четвертая высота» и с тех пор остается одним из самых востребованных и любимых саратовской публикой спектаклей. В мае 2008 года в г. Санкт-Петербурге этот спектакль представлял Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселева на IX Международном театральном фестивале «Радуга». Л.Н. Клюкиной был присужден приз оргкомитета фестиваля за исполнение роли Паши Большой.
Творческий путь Любови Николаевны Кочневой (Клюкиной) — это целая галерея самых разных характеров и судеб, а её сценическое существование неизменно отмечено покоряющей силой таланта и бесконечной любовью и преданностью собственному делу.

Новости
04.06.2025
ТЮЗ – в числе призеров конкурса «Пресс-служба
– 2024»
30 мая ТЮЗ получил 2 награды на XVII ежегодном профессиональном конкурсе в Москве
Все новости
-
«Маугли» -
«Маленькие трагедии» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Как важно быть серьезным» -
«Огниво» -
«Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» -
«Обыкновенное чудо» -
«Без ума от горя» -
«Волшебник Изумрудного города» -
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» -
«Приключения Фунтика» -
«Аленький цветочек» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Прощание с Матёрой» -
«Горка» -
«Жаворонок, или Жанна д'Арк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Богатые невесты» -
«За зимою снова лето» -
«Алиса в Стране чудес» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Двенадцать стульев» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь» -
«Пиковая дама» -
«Банка сахара» -
«Принц и нищий» -
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» -
«Конек-горбунок» -
«Золотой ключик»