18 апреля - "Чайка" А.П. Чехова, дипломник курса А.Г. Галко



31 марта 2016

18 апреля 2016 года в 18-00 Малой сцене Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева состоится премьера дипломного спектакля студентов 3 курса Театрального института Саратовской государственной консерватории (академии) им. Л.В. Собинова по пьесе А.П. Чехова «Чайка». Художественный руководитель курса — народный артист РФ, профессор Александр Григорьевич Галко, режиссер – старший преподаватель кафедры мастерства актера СГК им. Л.В.Собинова Артем Кузин, художник – Софья Злобина.

«Чайка» стала судьбоносной пьесой не только для Антона Павловича Чехова, как для драматурга, но и для всей истории русского театра. Первое сценическое воплощение «Чайки» в 1896 году на сцене петербургского Александринского театра обернулось небывалым по тем временам провалом. Легендарная актриса Вера Комиссаржевская в роли Нины Заречной освистана, Чехов сбегает из театра, не дожидаясь финала, на утро все газеты и критики единодушно громят пьесу. Чехов, уже в процессе работы над «Чайкой», сомневался в своём таланте драматурга, а после провала постановки он и вовсе зарекается когда-либо писать пьесы. Но спустя два года на сцене Московского художественного театра, основанного К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко, «Чайка», наконец, находит своего режиссёра и свою труппу, а А.П. Чехов — заслуженную славу величайшего реформатора русской драматургии. После успеха мхатовской постановки, он пишет свои знаменитые пьесы «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня» и «Три сестры».

По замыслу режиссёра, выпуская «Чайку», студенты не только приобретут опыт  существования в сложном мире чеховской драматургии с его «подводными» течениями и неоднозначными персонажами, но и смогут через конфликт двух театральных поколений проанализировать свои собственные ожидания от профессии. Театральные подмостки и сцена – ещё один полноправный персонаж в пьесе А.П. Чехова, искавшего и формулировавшего в этой работе своё отношение к театру и драматургии. Природа таланта и загадка вдохновения, вопрос о «новых формах» в искусстве в их противоборстве с академизмом консервативной школы — это те вопросы, которые не оставят равнодушными не только делающих свои первые шаги в профессии молодых артистов, но и зрителей.

Режиссер спектакля Артём Кузин уже много лет является вторым преподавателем на курсе своего мастера, профессора, народного артиста РФ А.Г. Галко в Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова. На сцене ТЮЗа Киселева уже можно было увидеть несколько ярких режиссёрских работ Артёма Кузина со студентами курса Александра Григорьевича Галко: в 2005 году — постановка по пьесам  Н.Садур и Т.Уильямса «Небо над ними», в 2009 году — «Река на асфальте» Д. Липскерова, в 2013 году — спектакль по пьесе Мартина МакДонаха «Безрукий из Спокана». С артистами Саратовского ТЮЗа Артём Кузин  выпустил новогодние представления «В новом доме новый год», «Ёлка.Travel» и детскую сказку «Как найти дорогу к солнцу?» по пьесам М. Соловьевой. По её же инсценировке сказки Сельмы Лагерлёф в 2013 году он поставил спектакль «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» на Большой сцене театра.

Все новости

Новости

26.09.2025 «Запушь по Пушке!»

Открываем предзаказ билетов на ноябрь для владельцев «Пушкинской карты»


24.09.2025 Посмотрите премьеру первыми!

 Розыгрыш пригласительного на «Каштанку» ВКонтакте


24.09.2025 «За занавесом»

Студенты Театрального института посетили экскурсию в нашем театре


15.09.2025 Премьера октября — «Каштанка» 6+

16 сентября в 10:00 появятся билеты на спектакль «Каштанка»


Все новости