Итоги апреля: спецпроекты и партнёры



6 мая 2019

В апреле ТЮЗ Киселёва был представлен на Всероссийском театральном марафоне в Нижнем Новгороде, принял участие в Библионочи в Саратове, а также в выставках, открывшихся в музее Чернышевского и в торговом центре.

Читайте этот материал с иллюстрациями на странице театра ВКонтакте: https://vk.com/@tuz.kiseleva-itogi-aprelya-specproekty-i-partnery

23 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде прошла церемония передачи Символа Всероссийского театрального марафона от Уральского в Приволжский федеральный округ. Саратовский ТЮЗ стал участником официальной делегации театров Саратовской области во главе с министром культуры Татьяной Гараниной. В этот день на Театральной площади Нижнего Новгорода было развернуто 14 павильонов-сцен (по числу 14 субъектов РФ, входящих в ПФО), в которых разместились презентации достижений каждого региона в области театра. Два артиста Саратовского ТЮЗа Вера Яксанова и Антон Щедрин в костюмах спектакля-хита "Майская ночь" специально приехали в Нижний Новгород, чтобы встречать гостей театрального марафона и рассказывать им о театре. В создании выставки саратовского павильона принял активное участие заведующий архивно-эскпозиционной частью театра Александр Экгарт. Возглавил делегацию от Саратовского ТЮЗа главный режиссёр театра и уроженец Нижнего Новгорода Алексей Логачёв. С экспозицией Саратовской области в этот день познакомились сотни жителей города и гостей театрального марафона, её также осмотрела заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

25 апреля в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялось открытие выставки «Любите ли вы театр…» (театральная жизнь Саратова XIX в.), посвященной Году театра в России и 130-летию памяти Н.Г. Чернышевского. Выставка освещает историю возникновения и развития провинциального театрального искусства: от народного, площадного и балаганного, крепостного, до профессиональных городских театров. На выставке можно увидеть уникальные документы, освещающие театральную жизнь Саратова XIX века из Государственного архива Саратовской области, афиши, фотографии, эскизы декораций и костюмов, театральный реквизит.Помимо Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселёва, в создании экспозиции приняли участие экспонаты Саратовского академического театра оперы и балета, Академического театра драмы имени И.А. Слонова, Театра кукол «Теремок».

В конце марта в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открылась выставка, посвященная В.А. Пыпиной, племяннице Чернышевского, женщине незаурядных способностей и таланта. Театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва предоставил для этого проекта элементы мебели из архива театра. Выставка посвящена всей истории музея Чернышевского в Саратове, это совместный проект Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Литературного музея ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, Театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева, Зональной научной библиотеки им. В.А. Артисевич СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

20 апреля в седьмой раз Областная универсальная научная библиотека приняла участие во всероссийской акции «Библионочь». Официальная тема акции в этом году – «Весь мир – театр». Перефразируя крылатую фразу «театр начинается с вешалки», можно смело утверждать, что заряд бодрости и хорошее настроение посетители Библионочи получали, начиная у самого входа, где их встречали сотрудники библиотеки, перевоплотившиеся благодаря костюмам из запасников театра на эту ночь в персонажей театральных пьес А.Н. Островского, А.С. Пушкина, У. Шекспира, Л. Кэрролла. Накануне 19 апреля в костюмах Саратовского ТЮЗа Киселёва встречали гостей участники Библионочи и в Пушкинской библиотеке. Саратовский академический ТЮЗ им. Ю.П. Киселева подготовил и провел интерактивную программу по спектаклю «Кентревильское привидение», поставленному Детской студией при Саратовском ТЮЗе. Сам сэр Симон де Кентервиль (в исполнении Александра Андрюшенко) явился к гостям библиотеки для того, чтобы напугать их! Но получилось как всегда: озорно и весело, и, конечно же, с хэппи эндом и подарками – каждый участник интерактива получил на память из неловких рук привидения театральный сувенир.Большой интерес, по традиции, вызвала постановка по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат» в исполнении Театральной студии «Фрактал» МОУ «Лицей прикладных наук» (руководитель студии, режиссер – Т.К. Лыкова, заслуженная артистка России, актриса Саратовского академического ТЮЗа им. Ю.П. Киселёва).

Выставка театрального костюма к спектаклям Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва саратовского театрального художника Ольги Колесниковой открылась в апреле в атриуме Торогового центра «Триумф-молл». Костюмы стали частью фестиваля современного искусства, организованного художником Романом Беляниным. Все посетители торогового центра могут рассмотреть костюмы к спектаклям «Поздняя любовь» А.Н. Островского, «Король-Олень» К. Гоцци, «Как найти дорогу к солнцу» М. Соловьевой. Выставка приурочена к Году театра.

Все новости

Новости

26.09.2025 «Запушь по Пушке!»

Открываем предзаказ билетов на ноябрь для владельцев «Пушкинской карты»


24.09.2025 Посмотрите премьеру первыми!

 Розыгрыш пригласительного на «Каштанку» ВКонтакте


24.09.2025 «За занавесом»

Студенты Театрального института посетили экскурсию в нашем театре


15.09.2025 Премьера октября — «Каштанка» 6+

16 сентября в 10:00 появятся билеты на спектакль «Каштанка»


Все новости