9 и 10 ноября премьера спектакля по пьесе Алексея Житковского «Горка»



17 сентября 2021

В репертуаре Саратовского ТЮЗа Киселёва этой осенью появится новый спектакль о детстве — но рассчитанный не на юного зрителя, а на взрослых, их родителей и воспитателей. Премьеру по пьесе российского драматурга Алексея Житковского «Горка» на Малой сцене готовит московский режиссёр Елена Невежина. Вместе с ней над постановкой будет работать саратовская команда, художником-постановщиком спектакля станет главный художник Саратовского ТЮЗа Ольга Колесникова, художником по свету  — Максим Шлыков.

Алексей Житковский — российский драматург и сценарист из Нижневартовска, химик по первому образованию, в 2015 году окончил сценарный факультет ВГИКА. Его тексты неоднократно становились победителями драматургических конкурсов и фестивалей. Пьеса Алексея Житковского «Горка» о буднях воспитательницы детского сада «Сибирячок» в 2018 году была признана лучшей пьесой года на конкурсе современной драматургии «Кульминация» и с тех пор успешно идёт в театрах по всей России.

В Саратовском ТЮЗе эту пьесу ставит московский режиссёр Елена Невежина. Это её вторая работа в нашем театре, в 2011 году Елена Невежина была участником шекспировского выпуска творческой лаборатории «Четвертая высота», где представляла эскиз по комедии «Двенадцатая ночь». Елена Невежина окончила исторический факультет МГУ и режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС, Мастерскую Петра Фоменко. Сотрудничала со многими театрами Москвы — МХТ им. Чехова, Сатириконом, Театром-Студией О.Табакова, «Et cetera» п/р Александра Калягина, Театром имени В.Маяковского, Школой драматического искусства, Театром.doc и другими. Поставленные Еленой Невежиной спектакли идут по всей России —  в Новосибирске, Омске, Перми, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Владикавказе. Преподавала в мастерской Евгения Каменьковича в школе-студии МХАТ и на режиссерском факультете РАТИ-ГИТИС.

В героях пьесы Алексея Житковского многие родители и педагоги легко узнают себя — здесь и разрывающиеся от бесконечных сообщений чаты, и сумасшедшая подготовка к новогоднему утреннику в саду, который должен пройти непременно на уровне Кремлёвской ёлки, и постоянная нехватка времени. Как не раствориться, не потерять себя в этой ежедневной суете — этим вопросом задаётся молодая воспитательница детского сада Настя, главная героиня пьесы. Несмотря на огромное количество взрослых обязанностей,  внутри она сама ещё ребенок и находить общий язык с коллегами ей непросто. Алексею Житковскому удается очень точно показать на примере одного отдельно взятого детского сада абсурдность и нелепость нашей повседневности. За остроумными диалогами и смешными моментами в пьесе раскрывается история о любви, о человеческой теплоте и сострадании.

«Горка» — это спектакль для того внутреннего ребенка, который по-прежнему живёт в каждом взрослом. Вырастая, мы перестаём верить в сказки, но нередко одновременно вместе с верой в чудеса теряем и веру в людей. В театре чудеса по-прежнему возможны — и мы приглашаем всех взрослых пусть на один вечер разбудить своего внутреннего ребенка и погрузиться вместе с героями пьесы «Горка» в трогательный, комичный и горький мир детского сада «Сибирячок» на Малой сцене ТЮЗа.

Все новости

Новости

14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...


18.05.2022 Нам важно ваше мнение! Анкета оценки качества оказываемых услуг.

Уважаемые зрители! В нашем театре проводится независимая оценка качества условий оказания услуг, и мы...


13.04.2022 В группах театра "ВКонтакте" проходит масштабная игра «Битвы по средам»

В группах Саратовского ТЮЗа Киселёва в социальной сети «ВКонтакте» стартовал новый масштабный конкурс...


18.05.2022 14 и 15 июня — премьера «Я, бабушка, Илико и Илларион» по Нодару Думбадзе.

Самое долгожданное событие сезона - премьера спектакля Георгия Цнобиладзе «Я, бабушка, Илико и Илларион»....


Все новости