Проект «Среда обитания»: читки пьес в январе-феврале 2022 г.



18 января 2022

Молодежный проект «Среда обитания» в Саратовском ТЮЗе Киселёва объявил своё расписание на январь-февраль 2022 года. Билеты на читки пьес современных драматургов, в том числе и по программе «Пушкинская карта», можно купить в кассах и на сайте театра.

Самые свежие тексты.

Самые больные темы.

Самые острые вопросы.

Современная музыка, видео и все новые театральные технологии.

После показа - обсуждение, где можно высказаться без купюр. Жёсткая критика и респекты одинаково приветствуются.

Всё настоящее, всё здесь и сейчас. Единственное "но" - у артистов тексты в руках - мы не пропустим ни единого авторского слова.

Если вы любите современное искусство или если вам скучно в обычном театре - мы вас ждём.

Если вы зануда - лучше останьтесь дома у телевизора. Таким тут не место.

Проект «Среда обитания» рассчитан на школьников старших классов от 14 лет и студентов, он начал свою работу в ТЮЗе в декабре по инициативе нового главного режиссёра театра Георгия Цнобиладзе. По средам на Камерной сцене в Историческом здании ТЮЗа на Вольской артисты театра представляют в формате «читок» — то есть с пьесами в руках, не пропуская ни единого авторского слова — заявки на спектакли по недавно написанным текстам. В проекте, по словам Георгия Цнобиладзе, будут звучать только самые свежие тексты на больные и острые темы, а после каждого показа — проходить обсуждение, где каждый зритель сможет открыто высказать свое мнение о пьесе и затронутых в ней проблемах. На «Среде обитания» ждут тех, кто любит современное искусство и скучает на классических постановках в театре.

26 января 2022 года состоится читка пьесы молодых уральских драматургов Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной «Песочница с вайфаем в космосе». Этот текст в 2021 году вошел в шорт-лист конкурса новой драматургии «Маленькая ремарка» в номинации 12+. Герои пьесы – школьники, их родители и учителя – говорят языком интернета и современной массовой культуры на вечные и сложные темы: самовыражение и поиски смысла жизни, выживание в школе и вне ее, отношения с окружающими взрослыми и друг с другом. “Песочница с вайфаем в космосе” – это по-настоящему саркастический, эффектный текст, который просто невозможно не разобрать на цитаты.

9 февраля 2022 года зрителей ждёт первая читка пьесы драматурга Марты Райцес «Я – кулак. Я – А-н-н-а». Марта Райцес – сценарист и драматург из Санкт-Петербурга, выпускница магистратуры при Новой сцене Александринского театра (мастерская Натальи Скороход), основатель проекта наставников по чтению «Книжный гид». Её пьеса «Я – кулак. Я – А-н-н-а» вошла в шорт-лист конкурса новой драматургии «Маленькая ремарка» в 2018 году и была номинирована на национальную театральную премию «Золотая маска» («Лучшая работа драматурга»). Это увлекательная и искренняя история о том, как сложно, когда тебя не понимают, не могут или не хотят услышать. Главная героиня, 12-летняя девочка Анна, пытается разобраться с непонятным миром вокруг, ищет друзей и отправляется в рискованное путешествие.

23 февраля 2022 года проект «Среда обитания» продолжит читка пьесы современного белорусского драматурга Андрея Иванова «Это всё она». Эскиз по детской пьесе этого же автора «Август-6» в 2020 году набрал самое большое количество голосов на последней лаборатории «Четвертая высота» в ТЮЗе. Пьеса «Это всё она», вошедшая в шорт-листы драматургических конкурсов «Евразия» и «Любимовка», уже для более старшего зрителя. Невероятно эмоциональная, пронзительная драма не может оставить равнодушным: бесконечная домашняя «холодная война», болезненные отношения и непреднамеренная жестокость, невозможность совместить «параллельные реальности. В пьесе рассказывается история матери и сына-подростка, которым сложно услышать друг друга и преодолеть кажущийся бездонным разрыв между поколениями.

Начало всех читок в 18.00. Полное расписание и новости о читках публикуются в Instagram-аккаунте проекта: www.instagram.com/sredaobitania_tuz.

26 января,
18.00

Камерная сцена
(Вольская, 83)
Ирина Васьковская, Дарья Уткина
«Песочница с вайфаем в космосе»
12+, рекомендовано для зрителей с 14 лет
Показ состоялся
09 февраля,
18.00

Камерная сцена
(Вольская, 83)
Марта Райцес
«Я - кулак. Я - А-н-н-а»
12+, рекомендовано для зрителей с 12 лет
Купить билет
23 февраля,
18.00

Камерная сцена
(Вольская, 83)
Андрей Иванов
«Это всё она»
12+, рекомендовано для зрителей с 14 лет
Купить билет

Все новости

Новости

09.09.2022 Премьеры октября уже доступны по "Пушкинской карте"!


Выбирайте постановку по душе и приходите в театр!

Этой осенью рекомендуем :

⭐ получить заряд...


29.09.2022 Билеты на ноябрь появятся в продаже 5 октября

Уважаемые зрители!

Продажа билетов на ноябрь откроется в среду, 5 октября.

Билеты можно будет купить...


18.05.2022 22 и 23 сентября смотрите самую громкую премьеру 104-го сезона «Я, бабушка, Илико и Илларион»

14 и 15 июня на Большой сцене Саратовского театра юного зрителя состоялась премьера спектакля «Я, бабушка,...


22.08.2022 Первая премьера сезона - «Прощание с Матёрой» Георгия Цнобиладзе

Современная, пронзительная, абсолютно нетривиальная - эту постановку нельзя пропустить.

Режиссер - ...


Все новости