Лаборатория театральной критики в ТЮЗе



21 мая 2025

С 15 по 17 мая 2025 г. в нашем театре прошла лаборатория театральной критики под руководством известного театроведа, старшего педагога кафедры истории театра России (ГИТИС), проректора Высшего театрального училища (института) им. М. С. Щепкина при Малом театре Аллы Шевелёвой. В рамках совместного проекта ГИТИС и Союза театральных деятелей России мы принимали начинающих театральных критиков – студентов Российского института театрального искусства.

Лаборатория театральной критики в ТЮЗе

Участницы лаборатории – Нурия Ямилова, Валерия Буслаева, Ксения Тескина и Ева Лобанова – посетили спектакли «Обыкновенное чудо», «Без ума от горя», «Настоящие бумажные вещи Т. Гримса», «Маленькие трагедии» и «Маугли», а после просмотра обсуждали увиденное с артистами. Встречи получились живыми и насыщенными: молодые критики анализировали постановки с самых разных точек зрения: от психоанализа до особенностей музыкальной партитуры и социальной функции театра для детей.

Особое впечатление на участниц лаборатории произвел спектакль «Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» по книге Юлии Мнижек, поставленный Екатериной Костеневской. Алла Шевелёва назвала его «жемчужиной репертуара», отметив: «Блестящий абсурдистский текст, изобретательная оригинальная сценография Лилии Хисматуллиной и чуть отстраненная актёрская игра. Я бы назвала её психоделической. Спектакль не конвенциональный, отказывающийся от привычных решений и банальности, со своим лицом, для думающего зрителя: маленького и взрослого».

Гости обратили внимание и на программки к спектаклям, которые назвали «особым видом искусства». Этот штрих демонстрирует внимание театра к деталям: от художественного оформления до глубокого содержания.

Лаборатория стала не только профессиональным обменом мнениями, но и важным опытом для всех участников. Саратовский ТЮЗ продолжает открывать новые имена, доверять молодым и пробовать разные формы театра.


Все новости