Говорят, что сцена лечит!
Название издания: ИА «Саратов Сегодня» Дата выхода: 14.10.2015 |
В медиа-центре "Саратов Сегодня" состоялось интервью с актером Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.Киселева Александром Тремасовым
Александр Тремасов родился в городе Пензе, после окончания 9 классов поступил в Пензенское музыкальное училище имени А.Архангельского по классу валторны. После этого продолжил обучение в Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова на театральном факультете по специальности «Артист драматического театра и кино». Следует отметить, что с 10 лет Александр посещал музыкальную школу, где пел в хоре мальчиков «Виват» под руководством Владимира Каширского, известного в Пензе руководителя губернской капеллы. Женат. Двое детей.
- Как Вы пришли в профессию актера?
С детства я любил петь. Потом случайно поступил на валторну, а хотел поступать на хоровое дирижерское отделение в Пензенское музыкальное училище, но не получилось, так как на потоке не хватало мальчиков, нас было двое. Поэтому нам посоветовали идти на духовое отделение. Я решил довести обучение до конца. Но душа к валторне не лежала. Хотелось совместить мои навыки пения, танца и открывать свой талант людям. Подумал, что это можно совместить, синтезировать, поступив на театральный факультет Саратовской консерватории, став артистом. В итоге в 2010 году, после завершения обучения у народного артиста РФ Юрия Ошерова, меня взяли в труппу Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П.Киселева. Доныне я работаю там.
- Трудно ли быть актером?
Вопрос не из легких. Быть настоящим актером и отдаваться своему ремеслу полностью, с одной стороны – сложно. Но, с другой стороны, если из этого что-то выходит, то это все откликается в зрительских симпатиях, и ты получаешь колоссальную энергетику. Не зря говорят, что сцена лечит.
- Есть ли у Вас постоянные поклонники?
Пока не надоедают.
- Не страшно ли выходить на сцену, смотреть в переполненный зал?
Все зависит от спектакля, в котором ты участвуешь, от твоей конкретной роли, и от той задачи режиссера, которую ты должен донести в зал. Если тебя тема спектакля затрагивает, волнует, то выходя на сцену, ты чувствуешь себя как рыба в воде. Но если ты не чувствуешь спектакль, тебя не затрагивает его тема, то иногда тебе бывает стыдно выходить на сцену. Но в нашем ТЮЗе это бывает крайне редко.
- Не случается ли так, что маска, которую Вы носите в театре, не спадает у Вас и в жизни?
Еще серьезных ролей, главных в своей жизни, я не сыграл. Но говорят, нет маленьких ролей, есть маленькие артисты. Бывает, на короткое время, ты чувствуешь себя тем, кого играешь. Но, выходя из театра, ты сбрасываешь эту маску и возвращаешься домой к любимой семье и становишься самим собой.
- С 19 по 26 сентября ТЮЗ гастролировал в городе-герое Севастополе. Ваши впечатления от поездки?
В течении недели на сцене Севастопольского драматического театра имени Луначарского мы сыграли шесть спектаклей, некоторые – по два раза: «Конек-Горбунок», «Брак по-итальянски», «Велосипед с красными колесами» и «Скват». Представления прошли при полном аншлаге. Наш театр приглашали в Севастополь снова с легендарным спектаклем «Аленький цветочек». Но мне повезло – я участвовал в одном спектакле «Конек-Горбунок» и у меня было много свободного времени, чтобы познакомиться с городом, позагорать и покупаться в море. Главное достопримечательность российского юга – Черное море. Мы ездили на экскурсию в Балаклаву. Но больше всего меня впечатлили прогулки по музею-заповеднику «Херсонес Таврический». Именно там, в 988 произошло крещение князя Владимира, поэтому мне было очень интересно прогуляться по таким сакральным местам. Меня привел в восторг храм в честь равноапостольного князя Владимира, он очень красивый в архитектурном плане. Нам повезло с погодой. Море было спокойным и теплым. Поэтому в сентябре «бархатный сезон» это был для нас как мини-отпуск.
- Как жена относится к Вашей работе?
По разному, неоднозначно. Профессия на сегодняшний день остается не из самых высокооплачиваемых, мягко говоря, график ненормированный. У моей семилетней дочери Софии есть задатки артистки. Но жена говорит, что в нашей семье хватит и одного артиста. Я считаю, что ребенок должен сам выбрать, чем хочет заниматься в жизни. Мы лишь должны помогать детям реализовать свой потенциал. Время все расставит по своим местам.
- Кого из отечественных и зарубежных актеров Вы считаете образцом для подражания?
Из отечественных – Иннокентия Смоктуновского, Олега Ефремова, Евгения Миронова, Андрея Миронова, Евгения Леонова, Чулпан Хаматову и многих других замечательных артистов и людей. Они прекрасны не только как артисты, но и как люди, личности. А это самое главное.
Из зарубежных – Джонни Депп, Бред Питт.
В целом, я не создаю себе кумиров. Главное – хорошие личные качества в человеке.
-Что бы Вы хотели пожелать современным артистам, своим коллегам?
Здоровья душевного и телесного, а также творческих успехов, удачи, благополучия.
- Какое качество в людях вы цените больше всего? Чего не можете простить людям?
Искренность, доброту, человечность. Не могу простить предательства, лжи, лицемерия.
- И наш традиционный вопрос, завершающий интервью. Если бы Вы оказались перед Господом Богом, что бы Вы ему сказали?
Боже, милостив буде мне грешному.
Назад в раздел
Новости
2 совершенно разных и в то же время одинаково сотканных из отдельных произведений спектакля: «Мале...
4 декабря 2024 г. начинаем продажи билетов на январь в кассах и на сайте театра. Кассы театра р...
В новом сезоне нашим официальным партнером становится Afisha.ru. Все онлайн-покупки билетов будут ...
25 и 26 октября – премьера «Маленькие трагедии» 4 острых, захватывающих воображение сюжета, чел...
Все новости