«Все вы делаете только понарошку...»?
Название издания: Известия. Саратов Дата выхода: 20.03.2017 Автор(ы): Елена Маркелова |
«До чего вы мне, игрушки, надоели! Вы не можете играть на самом деле. Двинуть ручкой, двинуть ножкой и попрыгать хоть немножко — Всё вы делаете только понарошку». Помните песенку из замечательного советского мультика?
В минувшие выходные Саратовский академический ТЮЗ имени Ю.П.Киселева представил премьеру спектакля на эту тему. Но пьеса польского драматурга Михала Вальчака «Последний папа», несмотря на маркировку «6+», прозвучала глубже, донеслась звонкими ручейками смысла до адресатов самого разного возраста.
Современную сказку о девочке Ане, дочке «хронически» занятого папы, московская постановочная группа во главе с режиссером Натальей Шумилкиной создала, во всем следуя поэтическому стилю Вальчака. Волшебный мир (и взрослый, и детский) сотканы из таких изобретательных метафор, что захватывает дух, и в антракте торопишь время до начала второго действия.
У девочки, предоставленной самой себе, гораздо больше причин не любить свои игрушки, нежели у мультяшной Маши. Анин Папа просто-напросто старается «откупиться» от дочки очередными Мишкой-Барби-Пони, до поздней ночи пропадая на работе. Чтобы спасти его, попавшего в плен таинственной Бледной Королевы, дочь должна найти свою дорогу из «желтого кирпича». И желание у нее единственное: чтобы все взрослые-превзрослые, работающие-преработающие папы вернулись к своим детям.
Детство в «Последнем папе» изображено калейдоскопом, пестрящим гигантскими кубиками и деталями лего. Справа домом-мечтой приютился хрупкий кукольный замок. В комнате Ани (Александра Карельских) в мгновение ока появляются конфетное дерево, повозка с огромными подарками. Оживают «дежурные» папины презенты — Мишка (Евгений Сафонов) и Кукла Барби (Ирина Протасова). Обиженные Аниными капризами, они своей отзывчивостью, искренностью и взаимовыручкой дадут фору взаправдашним людям. Оттого очень-ультра-мега опасное путешествие друзей (под звуки популярной игры «Марио») по большому городу держит и не отпускает на протяжении всего спектакля. Эмоции дружной компании неподдельны. Их признания попадают в самое сердце. Сын мультимиллионера Алекс фон Бинго (Руслан Дивлятшин): «Я арендовал приемных родителей». Аня - Мишке: «Я — твой владелец. Мой владелец — мой папа. Он назвал меня Аня, я назову тебя Шарик». Король Хулиганов (Артем Кузин): «Настоящий хулиган никогда не обидит Мишку и Куклу».
Жизнь в детском мире кипит. Во взрослом — тоже, но по-своему. Спеша воплотить в жизнь свои бизнес-планы, большие дяди и тети сами того не замечая становятся добычей Большой Черной Птицы суеты (Артем Яксанов) и узниками стеклянного дворца — чертогов Бледной Королевы безразличия и хронической усталости (Кристина Топчева). Родители Ани ведут себя словно заводные куклы. Красивый красотою Кена, Папа (Алексей Кривега) по сдержанности в эмоциях не уступает Каю. Кажется, и ему в глаз попала та самая льдинка. Ни повторяй механически: «Нет денег, нет места, нет времени», «Папа наш занят целые сутки, папа сюда заглянул на минутку» Мама (Анастасия Бескровная) своей заботой о ребенке не уступала бы самой Мэри Поппинс. Взрослые будто обречены превратиться в роботов. Склонившиеся над ноутбуками силуэты в оконных проемах Стеклянного дворца очень красноречивы. И в памяти вновь возникает строчка из мультфильма «Живая игрушка»: «Все вы делаете только понарошку...» В данном случае она звучит пугающе, потому что обращена к реальным, живым, людям.
«Последний папа» пример постановки, которая показывает, как на основе современных реалий можно создать увлекательную волшебную сказку. А сколько симпатичных персонажей-помощников встречается на пути Ани и ее друзей! Всегда готов прийти на выручку тугоухий, неповоротливый и очень обаятельный Седой Трамвай (Михаил Третьяков). Говорящая Лужа предстает озорницей и философом одновременно (заслуженная артистка России Нина Пантелеева появляется на сцене на пару минут, но в память врезается прочно и навсегда). Уморительно изображает забытую, а потому забывшуюся двухсотлетним сном Очень Умную Книгу замечательная характерная актриса ТЮЗа Елена Краснова. Очнувшаяся от забытья, чихающая, Книжка с готовностью декламирует: «Там, вдали моря, появились алые паруса». Фраза сопровождается смехом и аплодисментами зрителей.
Наряду с красочностью действия, обаянием героев, вкусными метафорами спектакль «Последний папа» покоряет как раз богатством литературных ассоциаций и цитат. Тут-то и срабатывает «провокация» театра Ю.П.Киселева с возрастной маркировкой «сказочной» премьеры. Ведь если детворе придутся по душе сами приключения Ани, то извечное «сказка — ложь, да в ней намек» рассчитана именно на взрослую аудиторию.
Посмотрите спектакль всей семьей. Вам непременно захочется почитать ребенку и «Волшебника Изумрудного города», и «Алые паруса», и «Снежную Королеву". Обязательно на ночь. Как бы вы ни устали.
За это напоминание и возвращение в детство, спасибо, ТЮЗ!
Источник: http://izvestia64.ru/news/207925-vse-vy-delaete-tolko-ponaroshku.html
Назад в раздел
Новости
31.05.2023
Докажем, что мы лучшие!
Наши зрители - самые лучшие, а вместе мы - самая лучшая команда. И с...
12.05.2023
Бросаем "театральный вызов"!
Пока за окном совсем не весенняя погода, театральный сезон почти зав...
31.05.2023
"Отличник" конкурса "Пресс-секретарь года"
работает в нашем театре
PR-специалист нашего театра, и одновременно администратор всех наших ...
07.02.2023
Телевидение? Приезжайте скорее! Я хочу
поведать о нем миру!
Пока ВК отдыхает, решили сделать давно задуманное! Запустили собстве...
Все новости
-
«Маугли» -
«Прощание с Матёрой» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Люди. Звери. Обстоятельства» -
«Таланты и поклонники» -
«Сказка о потерянном времени» -
«Много шума из ничего» -
«Волшебник страны OZ» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Церковь Пресвятого Макчикена» -
«Случай в Ялте» -
«Делай всё, что хочешь, пока я тебя люблю» -
«Хроники московского захолустья» -
«Среда обитания 2022» -
«Яма» -
«Шекспир. Диалоги» -
«Горка» -
«Эмиль из Лённеберги (детская студия) » -
«Мы — на острове Сальткрока» -
«Жаворонок, или Жанна дАрк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Метод Грёнхольма» -
«Буря» -
«Тропа» -
«Богатые невесты» -
«Ёженька и нарисованные человечки» -
«Приключения Незнайки на Луне (детская студия) » -
«Калека с острова Инишмаан» -
«Наша Золушка» -
«Питер Пэн и Венди (детская студия)» -
«Кентервильское привидение (детская студия)» -
«За зимою снова лето (детская студия)» -
«Алиса в стране чудес (детская студия)»
