Учебный спектакль «Салтан»: пестро и весело



Название издания: CityGu.ru
Дата выхода: 12.04.2019
Автор(ы): Елена Имбирева


Дипломные спектакли для саратовской публики давно стали явлением не только приятным и интересным, но и ожидаемым. А вот учебный спектакль – это формат достаточно новый. Правда, для студентов 2 курса Саратовского театрального института «Салтан» — уже не первый опыт, но для большинства зрителей это необычно.

По сути, особенно если эта традиция продолжится, публика становится свидетелем интереснейшего процесса – становления актеров.

Спектакль, конечно, хулиганский. Яркий, живой, с занятными решениями и хорошим юмором. И смотреть его было интересно, что самое главное. И еще он создавал ощущение чего-то, собранного из разных кусочков в единое полотно. Мозаика, винегрет, пэчворк – называйте, как хотите, главное, что в итоге получилась вполне цельная картинка. И это ощущение пестрой мозаики тоже соответствовало характеру спектакля.

Ребята с удовольствием играли со всеми доступными им выразительными средствами. Царем в рваных джинсах и царицей в кедах современного зрителя не удивить, но дело же этим не ограничилось! Соорудить из стульев богатырские доспехи? Легко! Встать на пуанты? Пожалуйста! Проплыть по морю-океану, подгребая метлами? Да хоть три раза туда и обратно! Вложить совершенно другой подтекст в слова, превратив лирическую сцену в ссору и наоборот? Запросто! То есть, это, конечно, из зала кажется, что «легко» и «запросто», но вот это обилие приемов, жонглирование интерпретациями, отсылами, многочисленными «перевертышами» как раз и создает впечатление легкости и бесшабашности. Одна распевающая арии Белка (если бы это еще был «оперный» вариант «Во саду ли, в огороде»!), не прерывая пассажей, расколачивающая орехи — чего стоит!

Кажется, в постановке «Салтана» собрано все – юмор, ирония, лирика… Даже по распространенным режиссерским штампам прошлись с иронией: так мы тоже можем, но зачем, мы уж лучше похулиганим!

Нельзя не сказать и о музыкальном сопровождении спектакля, не менее хулиганском. Мыслимое ли дело, чтобы в одной постановке (к тому же еще и детской, по идее) сошлись вместе мелодия времен Ренессанса, тема из боевика, величественный Прокофьев и казачья песня на мелодию лезгинки?! Ну вот, как выяснилось, очень даже мыслимое – кусочки изысканного шелка, динамичного лаке, тяжелого бархата и домотканой мешковины прекрасно вписались в невероятное лоскутное полотно спектакля!

Если подобные ученические показы войдут в традицию, будет очень интересно. Это примерно, как наблюдать за вылупляющейся из кокона бабочкой. И судя по тому, что происходило на сцене Старого ТЮЗа 11 апреля, у этой бабочки растут очень симпатичные и уж точно яркие крылышки!

Текст и фото: Елена Имбирева, специально для CityGu.ru
Источник: https://citygu.ru/uchebnyj-spektakl-saltan-pestro-i-veselo.html

Назад в раздел

Новости

14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...


24.09.2021 Продажи по "Пушкинской карте" временно приостановлены!

Уважаемые зрители! Произошел технический сбой в работе программы "Пушкинская карта" и в настоящее...


17.09.2021 15 и 16 октября премьера спектакля по пьесе Алексея Житковского «Горка»

В репертуаре Саратовского ТЮЗа Киселёва этой осенью появится новый спектакль о детстве — но рассчитанный...


30.06.2021 Георгий Цнобиладзе назначен главным режиссёром Саратовского ТЮЗа Киселёва

В Саратовском академическом театре юного зрителя им. Ю. П. Киселёва появился новый главный режиссёр....


Все новости