Спектакль. 2013 г.
Безрукий из Спокана (постановка 2013 года)
Возрастная категория: с 16 лет (16+)Продолжительность: 2 часа 30 минут
Драматург: МакДонах Мартин
Режиссер: Кузин Артем Евгеньевич
Художник-постановщик: Колесникова Ольга Владимировна
Студенты представили пьесу современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Безрукий из Спокана». Мартина МакДонах — один из главнейших современных драматургов, его пьесы активно ставятся в России и по всему миру. Первой заметной его работой для театра стала «Королева красоты», впервые поставленная в 1997 году. Спектакль по этой пьесе вошел в репертуар ТЮЗа Киселева по итогам творческой лаборатории «Четвертая высота», и уже несколько лет с успехом идёт на сцене театра. Почти каждая следующая пьеса МакДонаха — «Сиротливый Запад», «Человек-подушка», «Лейтенант с острова Инишмор» — номинировалась на премию «Тони» и тут же попадала на сцену. В 2004 году МакДонах написал и снял короткометражный фильм «Шестизарядный револьвер», за который позже получил «Оскар», а в 2008-м дебютировал в полнометражном кино с картиной «Залечь на дно в Брюгге». В 2012 году выпустил свой новый фильм «Семь психопатов».
Главный герой пьесы «Безрукий из Спокана» давным-давно лишился левой кисти и теперь колесит по свету в тщетных поисках своей отрезанной руки. Болезненное желание вернуть то, что когда-то принадлежало ему по праву, приводит его в номер дешевой гостиницы на встречу с двумя аферистами, пытающимися воспользоваться ситуацией и заработать немного денег. В этой небольшой пьесе есть все «классические» приметы драматургии МакДонаха – черный юмор и жёсткая сатира, неожиданная метафоричность бытовых историй на основе остросюжетного криминального триллера, гротескные, злободневные образы, скрывающие философские парадоксы современности. Что это – черная комедия, трагифарс или драматическая история героя? А может быть, всё вместе? Ответ на эти вопросы студенты и создатели спектакля предлагают зрителям искать вместе.
Режиссер спектакля – Артём Кузин, также ученик художественного руководителя выпускающегося курса, профессора, народного артиста РФ А.Г. Галко, является старшим преподавателем кафедры мастерства актера Театрального института Саратовской государственной консерватории (академии) имени Л.В. Собинова. Как режиссер, Артём Кузин уже поставил несколько спектаклей со студентами и артистами ТЮЗа Киселева, среди которых: «Небо над ними» Н. Садур и Т. Ульямс (2005), «Фанты» Н. Коляды (2005), «По зеленым холмам океана» С. Козлова (2005), «Крыша» А. Галина (2007), «Река на асфальте» Д. Липскерова (2009), «Таня» А. Арбузова (2009), «В новом доме Новый год» и «Как найти дорогу к солнцу?» М. Соловьёвой (2012), «Ёжик и ёлка» С.Козлова (2012).
В спектакле заняты студенты: Илья Васильев, Марина Вяткина, Оксана Катанская, Алексей Колчев, Александр Левин, Максим Логинов. Цитата из статьи:
Известия, 01.02.2013 «Молодые артисты очень тонко почувствовали заданное драматургом пародийно-подтрунивающее настроение пьесы.»
Новости
Уважаемые зрители!
104-ый театральный сезон 2021/2022 гг. завершен. Его итоги и самые яркие моменты...
22 августа 2022 года пройдут два кастинга в Студию им. О. Табакова — на прослушивание в бесплатные группы...
Экспериментальный проект Георгия Цнобиладзе “Среда обитания” впервые отправился на гастроли!
Постановка...
С 23 по 25 июня 2022 года на Камерной сцене Саратовского ТЮЗа прошел мастер-класс художника по свету...
Все новости
-
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Случай в Ялте» -
«Делай всё, что хочешь, пока я тебя люблю» -
«Хроники московского захолустья» -
«Среда обитания 2022» -
«Яма» -
«Шекспир. Диалоги» -
«Горка» -
«Эмиль из Лённеберги (детская студия) » -
«Мы — на острове Сальткрока» -
«Жаворонок, или Жанна дАрк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети»