Название издания: Неделя области
Дата выхода: 30.12.2009
Автор(ы): Ирина Кабанова

- Тамара Константиновна, что интересного в новой премьере?
- Пьеса французского драматурга Жана-Мари Шевре о событиях 90-х годов, о взаимоотношениях Франции со своими колониями - Алжиром, Тунисом. Это их боли, их беды. Вообще, взаимоотношения с арабами - животрепещущая сегодня тема для французов. Пьеса названа автором комедией. Но если это и комедия, то сентиментальная. Я не боюсь этого слова: сентиментальность - хорошее чувство. В пьесе также есть что-то мелодраматическое, и этого жанра я тоже не стыжусь, он достоин большого уважения.
- А для нас эта пьеса современна?
- В какой-то мере да. Не могу сказать, что у нее необыкновенный художественный уровень. Но пьеса подкупает чистотой, душевностью, сердечностью, потому что говорит о взаимоотношениях между людьми, а они везде одинаковые.
- Испытывает ли актер, подошедший к своему бенефису, какие-то особые чувства?
- Ничего, кроме страхов и желания все это пережить и остаться живым. Бенефис - мероприятие, требующее особых затрат всех душевных сил. А так, чтобы веселые, радостные чувства - нет, у меня такого нет. Конечно, окружающие говорят, что душой они со мной, что они за меня болеют. Спасибо им за это огромное. Но на сцену-то выхожу я. И главное - что я буду являть.
- Но вам же есть что сказать как актрисе со стажем?
- Конечно. За 70 лет жизни я много чего повидала. Но что касается спектакля - ни один нормальный актер не может сказать: вот, я приготовил роль и сейчас хорошо ее сыграю. Волнений выше крыши.
- Много ли у вас было ролей, которые на вас как-то повлияли?
- Все роли, хочешь не хочешь, влияют на исполнителя. Ведь когда получаешь роль, пытаешься сделать ее своей, ищешь в собственном характере точки соприкосновения. Бывает, что этих точек нет. Но приходится выискивать, делать роль органичной, чтобы не наврать, прожить. Не тому нас учили педагоги, чтобы "играть роли". Как завещал Николай Семенович Щепкин, надо быть, а не казаться.
- В жизни подмечаете в окружающих людях то, что могло бы пригодиться на сцене?
- Это поневоле случается. Вдруг смотришь: что-то понравилось в человеке, надо запомнить. Но профессия наша жестокая: в самое неподходящее время ловишь себя на мысли о профессии. У меня было так в трагический момент жизни. Умерла мама, и вдруг в этом горе в отчаянии мелькнула мысль: если тебе попадется когда-нибудь роль с таким сюжетом, не ори. Здесь все играется не ором. И знаете, через много лет мне это помогло в работе над спектаклем по повести Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Вся наша профессия - ассоциативная. Чего не прожил, про то не расскажешь, о чем не поплакал, того не споешь.
- Вы чувствуете отдачу зала во время спектаклей?
- Должна сказать, что саратовский зритель - замечательный зритель, строгий, воспитанный хорошими театрами, требовательный, которого на мякине не проведешь. Я уважаю его за хороший вкус. Помню, не так давно приезжал к нам "Ленком". Лето было, жарко, они гастролировали по поволжским городам и, наверное, решили шапками закидать. И что? На третьем спектакле зал опустел. Я сама была этому свидетельницей.
- Сейчас принято говорить, что зритель в театр не ходит. На деле выходит, что это неправда.
- Может быть, он стал ходить меньше, но если так, в этом виноват не зритель, а театры. Ведь на самом деле столько макулатуры на сцене!
- У вас счастливая актерская судьба?
- Не могу так сказать, что у меня совсем уж несчастливая актерская судьба, но и что очень счастливая, тоже не скажу. Женская судьба в театре в принципе редко складывается очень хорошо, таких примеров единицы. Я к этим единицам не отношусь. Но тем не менее из того, что хотела сыграть, я сыграла 50 процентов, а 50 прошли мимо. По разным причинам - объективным и субъективным. От наступающего Нового года не жду ничего особенного, да и вообще у актера не может быть никаких планов, задумок. У него может быть только надежда.

Назад в раздел

Новости

01.03.2024 Выберите лучший театр и спектакли сезона!

«Денискины рассказы», «Сын», «Гроза» – выберите лучшие спектакли сезона! Международная премия зрит...

27.03.2024 7 статуэток «Золотой Арлекин» и спецпризы от жюри

ТЮЗ Киселева собрал коллекцию наград XII областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» З...

03.04.2024 Объявляем «Марафон неклассической классики»!

Победитель получит пригласительный билет на предпремьерный показ новой постановки по русской класс...

10.04.2024 Отмена спектакля «Оруженосец Кашка» 18 мая!

18 мая 2024 г. спектакль «Оруженосец Кашка» не состоится. Показ, запланированный 19 апреля 202...