Солома оказалась в дефиците



Название издания: Саратовская областная газета
Дата выхода: 18.09.2014
Автор(ы): Владимир Акишин


– Оказалось, что в Саратове невозможно найти настоящую солому, пригодную для изготовления кукол, – вздохнула режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Екатерина Гороховская, – пришлось применять мочало, из которого делают малярные кисти.

Вот так премьерная постановка в театре юного зрителя неожиданно выявила тотальный дефицит соломы в городе. Это, конечно, шутка. На самом деле спектакль «Соломенные ребятишки» – эко-сказка для самых маленьких (от 3 лет) зрителей: в ней все натуральное, полезное, как бабушкина простокваша. Кроме мочала в оформлении спектакля использованы настоящие деревянные лавки, глиняные горшки, лоскутное одеяло, домотканые половички, самовязаные шерстяные носки.

Взрослые умиляются: декорации, кажется, пахнут, как в детстве бабушкин дом в деревне – смолистой щепой для самовара, клубничным вареньем, пирогами. Сочинила сказку на фольклорной основе сама Екатерина Гороховская, деликатно уйдя от национальной принадлежности персонажей. Ее герои – собирательные образы деревенских жителей.

Режиссер Елена Гороховская хорошо знакома зрителям ТЮЗа по спектаклям «Росток» и «Зимы не будет», которые неизменно собирают полные залы и были показаны с успехом на различных фестивалях в Самаре, Санкт-Петербурге, Германии, Японии. И вот новая работа Екатерины и ее коллег по постановочной группе – художника Светланы Матвеевой, автора музыкального оформления и пластического решения Юлии Колченской.

Спектакль «Соломенные ребятишки» из серии «познаем мир» и рассказывает малышам об извечных ценностях – семье, добрых взаимоотношениях людей, счастье иметь дом, деток. Как бы ни судили-рядили об этой работе взрослые, главную оценку ставить юным зрителям.

Для того чтобы малышей не напрягал сам вид театрального зала как некая незнакомая среда, на Малой сцене сделали специальную выгородку. По сути, мальчики и девочки вместе с родителями приходят в гости к Бабушке (Ольга Лисенко) и Дедушке (Алексей Чернышев), знакомятся с ними, становятся участниками сказки. Даже соломенных ребятишек – кукол, принимающих живейшее участие в действии, называют именами детей, которые присутствуют в зале.

Спектакль идет под живую музыку. В этом смысле он представляет собой очень сложный симбиоз жанров – драматического театра, хореографии, пантомимы, кукольного театра и театра теней,  музыки и даже акробатики. Нет ни одной статичной сцены. Артисты признаются, что рассказывают сказку как для собственных детей и внуков, чувствуют, где малышам страшно, где особенно весело, а где можно чуть-чуть передохнуть, переключить их внимание, чтобы не заскучали.

Спектакль длится 35 минут. Это как раз то время, которое маленькие дети способны внимательно наблюдать за перипетиями спектакля, не уставая, не отвлекаясь. А в финале истории происходит самое главное. Вся гоп-компания приглашается в центр сценической площадки, и у большой корзины с соломой и нитками Бабушка и Дедушка, их помощники начинают учить своих
гостей мастерить кукол из природного материала. Забавные фигурки – отличный сувенир и залог того, что малыши вновь попросятся в театр на новые спектакли.

Такой стартовый театральный формат для трехлеток – перспективное направление в деятельности ТЮЗа Киселева. И оно будет развиваться. Помогает в этом Союз театральных деятелей России в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента РФ и федерального Министерства культуры. Наш театр стал ее участником. Задача простая и сложная одновременно – провести детей от первого знакомства с театром до сознательного выбора этого искусства как потребности души. Честно говоря, на этом спектакле нескучно и взрослым. У него потрясающие психотерапевтические свойства, так что рискните, может быть, достанете билет на эту премьеру.

Назад в раздел