Волшебство для тинейджеров: «Буря» в ТЮЗе



Название издания: Твой Саратов
Дата выхода: 30.11.2019
Автор(ы): Светлана Дергачева


Сегодня, 30 ноября, в Саратовском ТЮЗе — премьера трагикомедии Шекспира «Буря» в постановке Натальи Шумилкиной.

Бывший миланский герцог, а ныне могущественный волшебник Просперо (Алексей Ротачков), живущие со своей дочерью Мирандой (Вера Яксанова) на острове,  решает проучить предавшего его брата Антонио (Руслан Дивлятшин) и устраивает бурю, кораблекрушение, в результате которого вся свита неаполитанского короля оказывается на его острове.

Если бы в шекспировские времена существовали детские театры, то, несомненно, Шекспир писал бы свою «Бурю» именно для них. Здесь есть все, что должно быть в хорошей книге для подростков: любовь и коварство, предательство и возмездие. Добро торжествует над злом многократно и триумфально: повержена злая колдунья, спасена фея Ариэль, коварные планы Антонио рушатся один за другим, а месть Просперо разыгрывается как по нотам. В общем, всем сестрам по серьгам.

Со сцены звучит современная речь: сленг и афоризмы словно прибавили темпа шекспировской классике — это заслуга переводчика Татьяны Тульчинской. Благодаря ей современным подросткам будет легко воспринимать постановку по пьесе, написанной четыре века назад.

Усилиями постановочной группы старинная сказка превратилась в потрясающее современное шоу. Художник спектакля Мария Утробина и художник по свету Тарас Михалевский (его «Майскую ночь», наверное, запомнили многие юные зрители и их родители) творят волшебство из канатов и света: с их помощью на сцене разразится свирепая буря, крушащая мачты корабля, а мощные стволы деревьев расцветут экзотическими цветами. Актеры взмывают вверх, совершая кульбиты… чуть не сказала — под куполом. Костюмы героев тоже поражают воображение, особенно яркой получилась группа фей во главе с Ариэль — Ириной Протасовой. Эти забавные волшебницы доставят немало хлопот гостям острова.

Особенно достанется Калибану, несчастный дикарь в исполнении Евгения Сафонова открывает череду комических образов спектакля. В компании шута и виночерпия (Артем Яксанов и Михаил Селиванов) Калибан будет долго веселить публику. Чего стоит один только образ матери Миранды: Елена Краснова то лихо проскачет на скакалке, то тихонько присядет рядом с дочерью — очень симпатичный дух получился! А романтическую линию в спектакле обеспечивают Вера Яксанова и Алексей Анисимов, Миранда и Фердинанд, послушные воле проницательного волшебника.

Очень удачно решен образ Просперо, эта роль словно была написана для Алексея Ротачкова: мудрец и не забывший предательства герцог, — актер изящно и просто рисует две ипостаси своего героя. Жаль только, на этом психологизм в постановке заканчивается. Антагонисты невнятны и нестрашны, Гонзало (Артем Кузин), мечтающий о золотом веке на фоне трюков и спецэффектов, почти неслышен.

Режиссер настолько увлеклась внешними эффектами, что все нешуточные страсти в спектакле обозначила лишь факультативно. Получилось красивое шоу, изящная безделушка, которой не хватает глубины, и этого действительно жаль. Прекрасные тюзовские актеры умеют не только «включать клоунов», стоит режиссеру только захотеть.

Назад в раздел

Новости

12.10.2020 Дополнительный набор детей в Студию Табакова при ТЮЗе

Детская студия им. О.П. Табакова при Саратовском ТЮЗе Ю.П. Киселёва объявляет в октябре дополнительный...


01.10.2020 Внимание! Все спектакли в октябре 2020 года отменяются!

Уважаемые зрители!

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и согласно постановлению Правительства...


03.09.2020 Информация о «Снежном шоу Славы Полунина»

Уважаемые зрители!

20-24 ноября 2020 года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа им. Ю.П. Киселёва...


17.09.2020 Светлана Лаврентьева стала лауреатом премии «За великое служение театру для детей»

Народная артистка России Светлана Васильевна Лаврентьева стала лауреатом Специальной премии фестиваля...


Все новости