Солнечные зайчики детства
Название издания: Известия Саратов Дата выхода: 08.09.2014 Автор(ы): Елена Маркелова |
6 сентября на камерной сцене театра состоялась премьера спектакля «Отрочество». Пьесу по мотивам литературного дебюта Льва Толстого написала популярный современный драматург Ярослава Пулинович. Режиссерский эскиз этой работы был представлен на IX творческой лаборатории по современной драматургии «Четвертая высота» постановщиком Алексеем Логачевым в ноябре прошлого года. Именно «Отрочество» точнее других «высотных» работ-2013 отразило миссию фестиваля: «Шаг за шагом в будущее: драматургия для подростков». По итогам девятой «Четвертой высоты» эскиз был единогласно признан победителем лаборатории — как зрительским голосованием (84% голосов зрителей было отдано за включение спектакля в репертуар), так и театральными критиками и художественным руководством театра.
Ярослава Пулинович для инсценировки взяла лишь некоторые эпизоды из повестей Льва Толстого. Первая поездка Николеньки на охоту, ссора и разговоры со старшим братом, смерть матери, переезд в Москву, - события, происходящие в жизни главного героя, изображены в виде оживших картин. Они словно возникают в сознании взрослого человека, который вспоминает период своего взросления. Алексей Логачев объединил их в сплошное солнечное полотно, которым для каждого из нас являются мысли о детских годах. Но вместе с этим «крючочки», которыми история Николеньки Иртеньева, так ладно соткана, с первых минут «Отрочества» цепляют тебя за сердце, за мозг, за совесть, наконец. И никуда от «очной ставки» с угольками глаз Николаса не денешься (Логачев — ученик Евгения Каменьковича — ученика легендарного Петра Наумовича Фоменко).
Актерский ансамбль саратовского тюза удивительно тонко, бережно и с наслаждением обживает обаятельный толстовский мир. По числу же «вкусных» находок «Отрочество» тюза не уступает «Городу ангелов» Академдрамы имени И.А.Слонова. Во-первых, это огромные белые зайцы. Что они вытворяют! «Пушистые рыцари» дерутся на мечах, подпевают маменьке, изображают почетный караул, уморительно чихают, обнюхавшись одеколона. Эти прыгающие фантазии-озорники (превращение Владимира Егорова, Александра Термасова и Артема Яксанова в зайцев феноменально) задают действию такую скорость, которая присуща только ребенку-непоседе. Бесшабашная троица «лучше всяких слов... порою говорит». Николенька же, напротив, молчалив. От него мы услышим всего несколько «программных» для детской души фраз: «счастливая пора», «и любовь к маменьке, и любовь к Богу сливались во мне в одно чувство», все дышало «надеждой на светлое счастье». По сути, в спектакле все построено по принципу полярности. Ставни окон маминой спальни окажутся крышкой гроба. Маму-Ангела заменит строгая, даже авторитарная бабушка (очень точно воплощает два разных женских мира Виктория Самохина). Место трогательного, сентиментального Карла Ивановича займет St.Jerome с его садистскими замашками. Зайцы-хулиганы превратятся в жестоких Сережу и Дмитрия Ивиных, беззащитного Иленьку Граппа.
И только Николенька (артист Руслан Дивлятшин) остается неизменен. В его взгляде такое страшное одиночество! Такой болью в тебе отзывается недостаток любви и понимания, в которых нуждается маленький человек на пороге взрослой жизни. Грандиозная заслуга Дивлятшина в том, что родители, посмотревшие «Отрочество», уже никогда не заговорят с ребенком сверху вниз. Это будет беседа с равных позиций, с одной высоты, пусть даже для этого взрослым придется встать на колени.
Режиссер Алексей Логачев всячески подчеркивает: взросление — драматичный процесс. И когда в финале зайцев безжалостно убивают, кажется, что это уже чересчур. Такая концовка диссонирует со светлым, покорившим тебя миром спектакля. Но затем тебя настигает шокирующая догадка. Таким образом постановщик щелкает по носу нас, «больших», вечно бегущих, спешащих... Бросающих на ходу «не знаю, отстань», тогда как маленькому человечку так важен обстоятельный ответ на его важные вопросы. Ничего больнее и страшнее детской обиды нет. «Отрочество» об этом напоминает. Спектакль призван продлить детство. Пору, когда мама была молодой и, озаренная светом в проеме окна, пускала солнечных зайчиков в твою счастливую мордашку.
Назад в раздел
Новости
04.06.2025
ТЮЗ – в числе призеров конкурса «Пресс-служба
– 2024»
30 мая ТЮЗ получил 2 награды на XVII ежегодном профессиональном конкурсе в Москве
Все новости
-
«Маугли» -
«Маленькие трагедии» -
«Я, бабушка, Илико и Илларион» -
«Как важно быть серьезным» -
«Огниво» -
«Настоящие бумажные вещи Т. Гримса» -
«Обыкновенное чудо» -
«Без ума от горя» -
«Волшебник Изумрудного города» -
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» -
«Приключения Фунтика» -
«Аленький цветочек» -
«Денискины рассказы» -
«Гроза» -
«Сын» -
«Рони, дочь разбойника» -
«Чудеса на Змеином болоте» -
«Плохие парни» -
«Прощание с Матёрой» -
«Горка» -
«Жаворонок, или Жанна д'Арк» -
«Цветок для Ниночки» -
«Оруженосец Кашка» -
«Приключения Тома Сойера» -
«Отцы и дети» -
«А зори здесь тихие» -
«Богатые невесты» -
«За зимою снова лето» -
«Алиса в Стране чудес» -
«Фома Опискин» -
«Белая гвардия» -
«Двенадцать стульев» -
«Черная курица, или Подземные жители» -
«Майская ночь» -
«Пиковая дама» -
«Банка сахара» -
«Принц и нищий» -
«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» -
«Конек-горбунок» -
«Золотой ключик»