В ТЮЗе Киселева показали жизнь американской провинции XIX векачения Тома Сойера».



Название издания: Саратовская областная газета
Дата выхода: 26.01.2021
Автор(ы): Владимир Акишин


На исторической сцене театра юного зрителя 23 и 24 января с триумфом прошла инсценировка повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера».Отведенные публике места (треть зала) были выкуплены онлайн. Родителей новая постановка порадовала не меньше, чем детей.

ТЮЗ представил вариант спектакля, где все роли, включая детей, играют взрослые актеры (Том – Алексей Кривега, Гекльберри – Александр Степанов). Но задумывался проект как совместная работа профессионалов сцены и юных воспитанников студии имени Олега Табакова. В ходе спектакля было анонсировано, что первоначальный замысел будет осуществлен при снижении напряжения от коронавирусной инфекции.

Но и во взрослом исполнении удалось передать обаяние замечательного произведения, действие которого происходит в провинциальном американском городке Сент-Питерсберг (Санкт-Петербург) во второй половине XIX века.

Режиссер Алексей Чернышев и вся постановочная группа специалистов из Москвы, Саратова, Костромы, Санкт-Петербурга создали атмосферный спектакль, в котором светит солнце, грохочет буря, шумит ливень, бушует река, поют птицы, то есть жизнь показана во всех проявлениях, включая школу, суд, тюрьму, церковь, дома местных жителей.

При этом нет ни одной сцены с политической подоплекой. Только вопреки тенденциям сегодняшнего дня, которые наблюдаются за океаном, на сцене мы видим няньку-негритянку (Вероника Клинаева), и главный злодей, конечно, как и у Марка Твена, индеец Джо (Владимир Егоров). Причем и негритянка, и индеец трактуются потвеновски, то есть это не белые люди, им отведена определенная роль в жизни господ, таков вековой уклад. Однако Марк Твен ироничен, поэтому у него достается и белым – они пьяницы, недалекие, да и темных личностей
среди них хватает.

Труднее всего, полагаю, было Алексею Кривеге и Александру Степанову играть Тома Сойера и Гека Финна. Актеры взрослые, их травестийная
юность прошла, сложно перевоплотиться в мальчишек. Все получилось и в силу таланта исполнителей, и еще потому, что пусть даже в таком подросшем состоянии герои Твена решают вечные проблемы, важные для человека в любом возрасте: дружба, верность, предательство, справедливость, благородное, даже трепетное отношение к ближним, любовь, преодоление собственных страхов… Много всего. И
когда об этом артисты говорят серьезно, без сюсюканья, нарочитого грассирования, картинного заламывания рук, веришь и восторгаешься их мастерством.

С опасением я ждал сцены покраски забора. Но этот первый бизнес-стартап Тома был режиссерски обставлен так ярко, непосредственно, с таким удовольствием сыгран артистами, что невольно он перерос в символ томсойеровского отношения к жизни вообще, когда праздник всегда с тобой, а чудом может быть даже дохлая кошка в сумке, избавляющая от бородавок.

Не случайно общественное движение по сохранению исторической застройки в наших городах называется «Том Сойер фест». Образ все-таки светлый и созидательный, объединяющий. Даже если современная, очень продвинутая педагогика заподозрит мальчишку в анархических поступках и своеволии, пример его полезен детям: Том олицетворяет доброту, чего так не хватает его нынешним сверстникам.

И еще одно, важное. В спектакле заняты старшие – народная артистка РСФСР Светлана Лаврентьева (Светлана Васильевна пока не играет из-за возрастных ограничений по коронавирусу), заслуженные артисты РФ Нина Пантелеева (обе – на роль бабушки Джо), Ольга Кутина (тетя Полли), Александр Федоров (Мэф Поттер), Валерий Емельянов (отец Гека Финна). Историческая сцена ТЮЗа вновь объединяет поколения. Поэтому с большим нетерпением будем ждать воплощения этого спектакля с артистами-детьми. Они вовсю репетируют по Zoom.

Назад в раздел

Новости

14.01.2021 Правила посещения театра в связи с пандемией COVID-2019

Напоминаем Вам, что сейчас действуют ограничения, установленные требованиями государственных властей...


24.09.2021 Продажи по "Пушкинской карте" временно приостановлены!

Уважаемые зрители! Произошел технический сбой в работе программы "Пушкинская карта" и в настоящее...


17.09.2021 15 и 16 октября премьера спектакля по пьесе Алексея Житковского «Горка»

В репертуаре Саратовского ТЮЗа Киселёва этой осенью появится новый спектакль о детстве — но рассчитанный...


30.06.2021 Георгий Цнобиладзе назначен главным режиссёром Саратовского ТЮЗа Киселёва

В Саратовском академическом театре юного зрителя им. Ю. П. Киселёва появился новый главный режиссёр....


Все новости