Спектакли



Мнимый больной (постановка 2011 года)

Возрастная категория: c 16 лет (16+)
Продолжительность: 3 часа 30 минут

Драматург: Мольер Жан Батист
Режиссёр: Праудин Анатолий Аркадьевич
Художник-постановщик: Шубин Анатолий Алексеевич


Режиссер — Анатолий Праудин (Санкт-Петербург),
Художник-постановщик — Анатолий Шубин (Екатеринбург).
Художник по свету — Александр Панасюк (Москва).

Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева открыл 94-й театральный сезон спектаклем по пьесе знаменитого французского драматурга Жана Батиста Мольера «Мнимый больной». Режиссер проекта — известный театральный режиссер Анатолий Праудин (Санкт-Петербург), художник-постановщик — Анатолий Шубин (Екатеринбург), художник по свету — Александр Панасюк (Москва). Премьера спектакля состоялась 6 сентября 2011 года в 18-00 на Большой сцене ТЮЗа.

Жан Батист Мольер (1622-1673) — величайший комедиограф, определивший жанр классической комедии, а также выдающийся театральный деятель, совмещавший профессии актёра и директора театра. Писать Мольер начал, чтобы утолить репертуарный голод своей актёрской труппы, во главе которой он стал в 1650 году. Он начал с небольших фарсов и комедийных сценок, но известность Мольеру принесли две первые большие комедии в стихах — «Шалый» и «Любовная досада». В 1658 его труппа дает представление для короля Людовика XIV, который определяет дальнейшую судьбу драматурга – Жан Батист Мольер получает в своё распоряжение театр в Париже, где в течение следующих 15 лет активно пишет и играет. Именно в Париже были созданы знаменитые комедии Мольера, обличавшие человеческие пороки и слабости, и принесшие автору настоящую популярность: «Смешные жеманницы», «Школа жен», «Тартюф», «Дон Жуан, или Каменный гость», «Мизантроп» и другие.

Саратовский ТЮЗ не обращался к творчеству Мольера с 1945 года, его комедия «Мещанин во дворянстве» была в числе первых спектаклей, поставленных в театре Ю.П. Киселевым. В открывающемся сезоне театр выпускает одну из самых веселых и жизнерадостных комедии Мольера — «Мнимого больного». Судьба этой пьесы парадоксальна. Драматург писал её в последние годы перед смертью, уже тяжело болея. При этом сам же и играл роль «мнимого больного» — Аргана на первых представлениях. Но уже на четвертом показе ему стало дурно, спектакль прервали, а через несколько дней Жан Батист Мольер скончался.

Постановку «Мнимого больного» в ТЮЗе Киселева осуществляет творческая группа, уже знакомая саратовцам по спектаклю «Гальера» (пьеса М.Бартенева по мотивам произведений Г.Г.Маркеса). Режиссер Анатолий Праудин — выпускник ЛГИТМиКа, лауреат Государственной премии РСФСР, работал в Екатеринбургском ТЮЗе, с 1993 по 1996 — главный режиссер Санкт-Петербургского ТЮЗа, создал свою «Экспериментальную сцену» под крышей театра «Балтийский дом». Анатолий Шубин тоже выпускник ЛГИТМиКа, заслуженный художник России, главный художник Екатеринбургского ТЮЗа. Осуществил ряд постановок в театрах Омска, Риги, Петербурга, Севастополя, Ярославля, Челябинска, многие из них — в творческом содружестве с Анатолием Праудиным.

От какого недуга на самом деле страдает Арган? Спектакль А. Праудина предлагает зрителю по-новому взглянуть на «мнимую» болезнь мольеровского героя. Быть может, все лекарства и снадобья для Аргана — это часть смелого эксперимента над собой? Вызов, брошенный Арганом, или самим умирающим Мольером, собственному телу, обреченному на старость и болезни? И что если настоящая природа страданий «мнимого больного» в духовной жажде недостижимой власти над недугом и смертью?

В 2011 году Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева был назван в числе лауреатов Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова (распоряжение Правительства РФ от 22 июля 2011 г. № 1291-р). Как театр – лауреат Премии Волкова, Саратовский ТЮЗ Киселева принял участие в двенадцатом Международном театральном фестивале им. Федора Волкова, который проходил с 3 по 12 ноября в городе Ярославле со спектаклем «Мнимый больной», фестивальный показ которого с успехом прошел 5 ноября.



Действующие лица и исполнители:
Арган — Юрий Ошеров
Белина — Татьяна Чупикова
Анжелика — Анна Богданова, Анна Соседова
Луизон — Ольга Логинова (Лисенко), Мария Лучкова
Беральд — Владимир Конев
Клеант — Алексей Кривега
Господин Диафуарус — Илья Володарский
Тома Диафуарус — Владимир Егоров
Господин Флеран, аптекарь — Алексей Карабанов
Туанетта, служанка — Елена Вовненко
Господин де Бонфуа, нотариус — Алексей Ротачков
Хирурги — Алексей Чернышев, Виктория Самохина, Артем Яксанов, Андрей Гудим, Алексей Крайнов
Поющая пастушка, хирург — Жанна Волошина
Господин Пургон, врач — Федоров Александр, Валерий Емельянов
Цитата из статьи:

Саратовская областная газета, 07.09.2011 «Праудин предложил смеяться. Запустил в зал хохот, от которого вибрировали старые стены.»


Все спектакли

Новости

18.12.2024 Лаборатория «Планшет» переносится

Саратовский ТЮЗ Киселева сообщает, что проведение режиссерской лаборатории «Планшет», запланирован...


20.12.2024 Предзаказ билетов по «Пушке» на февраль

Двойная выгода для владельцев «Пушкинской карты»: запускаем акцию «Запушь по Пушке» на февраль. Вы...


09.08.2024 Новые правила покупки и возврата билетов

В новом сезоне нашим официальным партнером становится Afisha.ru. Все онлайн-покупки билетов будут ...


04.10.2024 «Оживляем» Пушкина!

25 и 26 октября – премьера «Маленькие трагедии» 4 острых, захватывающих воображение сюжета, чел...


Все новости